首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 青春乐章 | 服务社会 | 心协专栏 | 心理百科 | 咨询预约 | 下载专区 

一个拥抱,一个微笑,一个赞美,幸福其实很简单

2017年04月19日 19:54  点击:[]

责编导语:一个拥抱,一个微笑,一个赞美,将力量传递给对方,同时回应给自身。何其简单?小的行动蕴含着大的学问—— 一种看得见、用得着、学得会的幸福能力,王薇华博士在昆承小学的幸福力报告重新点燃了我们内心追求幸福的热情,其实一个小的改变就能让我们体会到身边的幸福。

王薇华博士来常熟做幸福力报告,我不知道。但是8月28日晚,我和原单位同事的一次聚餐,却强烈地把这个幸福的信息传递给了我。

几个老同事,有男有女,在宴会结束之际,主动提出,让我们用一个拥抱来作别!我仅仅离开了他们几天,他们的神色和举动都发生了改变。我知道,是他们刚刚听过的一场幸福力报告,打动、感染、改变了他们。内心的疑惑并没有促使我询问他们报告的场景与详情,但我知道他们幸福地亲历到了一场人性光辉的洗礼,而我的内心是失落的。

回到家中,打开微信。天哪!都是谈论那场我不曾经历感受的报告,是铺天盖地的照片和心灵感言。我的心头似乎泛起人家戏言的那种“羡慕、嫉妒、恨”的情绪。

第二天一早,收到了原单位的一个信息,那是一个我熟识的,色度有点冷,笑颜有点少的总务的群发短信,他竟然在短信的末端后缀了“谢谢你的齐心配合!给你点赞!”呵呵!心头不禁泛起:“离别才三天,义庄越千年”的感叹!

一直相信,正能量是可以传递的。心头的醋意之余更多的是为我曾经的同事感到高兴。中午就餐,不经意和建炎校长提了一句,义庄昨天听了一场报告,看来效果相当不错。下班之际,建炎校长让我出席一个晚宴,带好电脑,去见明天下午来给我们做报告的王博士。我知道幸福力即将传递到我们昆承小学。

我没有一丝怀疑,这样一场报告能否打动我的新同事们。所怀疑的是王博士如何来打动、改变我身边的人。整场报告,我拿着照相机在不停记录幸福风暴来临的每一个瞬间。我如愿以偿的记录下了许多的精彩画面。我的新同事正如我的老同事们一样,被打动,被感染,在改变。他们随着时间不断地提升着自己参与、融入的热情与激情,不少感性者眼角流露了红润,眉梢洋溢着幸福。2小时40分钟,就这样在不知疲倦中悄然而过,时间都融汇到幸福之中。

众人都在呐喊,我不必再添加一个声音,我需要的是冥思。

是什么力量,让王博士经历了满满的8天,14场的报告而不知疲倦?是什么力量,让我的同事们在短短的160分钟之中,恢复了青春时的热情?在用完简餐,送别王博士之后,我步行回家,一直思考着这样的问题,以致走岔了一个路口。

是迷失,是失道。我们行走的时间太长了,以至于让我们忘了,我们该去哪里?青春热血到今天的漠然,是我们被工作生活的繁杂所错乱,我们都在计较点点滴滴的得失,以至于我们有了怨讼,我们在怨恨中与人争执生就了无奈,在无奈中我们都忘了,青春年少时的信念,明天会更幸福,明天会更美好。日月之行各有其道,他们何曾争辉?日安于其道,适逢其时而放光辉,我们就有了白天。月安于其道,自有圆缺,万万年行走至今,以让天下安享千里婵娟。

王博士讲演,其实就在唤醒大家,让我们明白,我们的生命,工作,生活就是要安享美好与幸福。我们的幸福与美好,就是让我们自己,我们家人,我们的孩子能互相传递力量。用一个拥抱,一个微笑,一个赞美,将力量传递给对方,同时回应给自身。何其简单?

佛教经典《金刚经》有千言,但大义微言不过就两个字:“无我”。达成无我是境界,就是能入幸福之境吧!

转载至CPPA幸福心理

作者:张利忠,常熟市昆承小学副校长

图片提供:常熟市教育局周丽月

(终审:魏凤英 责编:邹敏)

上一条:缓解高考压力的办法
下一条:心理学证明,你应该相信爱情!

关闭