首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 青春乐章 | 服务社会 | 心协专栏 | 心理百科 | 咨询预约 | 下载专区 

与同学没有共同语言怎么办?

2017年03月29日 18:54  点击:[]

与同学没有共同语言怎么办?

Q我是一名大专生,觉得周围的同学几乎不考虑将来的事情(很多人都认为只要能拿到毕业证就行了)。而我来自于农村,身上有太多的压力与责任,要考虑很多的东西。很多想法自然与他们不同,所以平时根本就与他们没什么交流,我和他们之间就像两个互不相关的世界,很少发生联系。我想问下,我这样做对吗?一个人要建立良好的人际关系,是不是要与所有不同的人去交流,即使是强迫自己,强做欢颜。我觉得自己在这没有一个朋友,感觉很孤独,很压抑,很无助,很无奈。我该怎么办?

Krest: 中国有句古话:道不同,不相谋也。这句话很消极。有个爱因斯坦的故事(也许是谣传):据说爱因斯坦遇见最聪明的人,可以和他们谈论哲学,遇见一般聪明的人,可以和他们谈论数学,遇见普通的人,可以和他们谈论股票。这个故事说明,一个人可以有自己的志趣,但是同时也可以和自己志趣不同的人有共同的语言。

不去和他人交流,你就不知道他人的兴趣和所关心的事情。不知道这些,你对他人没有思想的评价也许是偏面的。也许你在和他们交流的时候,会发现他们并不是没有思想,而是考虑问题的方式和你不同。也许这些不同的思考问题的角度,对你会有所启发。

能够和不同的人打成一片,甚至用你的思想去影响他人,也有助于培养你的领导能力和广泛的社会关系网。这种能力和网络会对你的一生产生深远的影响。

你不必强装笑颜,其实除了深邃的思想,那些平俗的东西,有时候还是挺逗乐的,要尽情地去享受。

上一条:如何拯救晚睡强迫症?
下一条:宿舍中的人际关系

关闭