首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 青春乐章 | 服务社会 | 心协专栏 | 心理百科 | 咨询预约 | 下载专区 

宿舍中的人际关系

2016年11月10日 18:52  点击:[]

 

可以说,每个大学生都在寻找朋友,但常常,我们却处不好最“近”的朋友——同窗室友。

宿舍人际关系是大学生人际关系中一个最基本的环节。大家同窗共读、共宿,“低头不见抬头见”。由于距离过分接近,彼此优缺点尽露无遗,所以同室间相处,往往是在初进大学时非常友好,而随着时间的延续,“同室操戈”的情形时有发生,因此,不少同学说最难相处的是同宿舍的同学。

同一宿舍的同学分别来自不同的地域、不同的家庭,他们在许多方面都存在着明显的差异。首先是思想观念、价值标准的不同。有的人看重能力;有的人看重品行;有的人信奉人之初性本善;有的人相信在人的潜意识里总有恶的动机;有的人追求学业上的成就;有的人追求人际关系的和谐。这样,在遇到实际问题时因观点不同常常会发生冲突,大家都想证明自己的观点并坚持自己的立场。

其次,能够跨进大学校门的大多数同学中学时期在学习、工作方面都较出色,聚集在一个个宿舍,谁都不服别人,或者由于害怕落后而有一种紧张感,心理压力较重。但是机会并不给予每个人,有的人当了室长,有的人做了学生干部。于是,嫉妒、不公平感就造成很多的宿舍成员间关系紧张。

另外,生活方式、习惯的不同也是宿舍关系紧张的另一个因素,最明显的是南北方差异:南方人较谨慎、细心,北方人直率、坦诚;南方人含蓄,北方人外露等等。对于每个人来讲,生活习惯也是千差万别:有的人外向,整天说个不停,有的人内向,少言寡语;有的人早起早睡,有的人晚上是“夜猫子”,早晨却爱睡懒觉。这样一来,晚上看书的影响早睡的人;爱“卧谈”的人干扰不善言辞的人;爱静的人被朋友多的人搞得烦躁,而每个人的生活习惯又一时难以改变。面对这种客观的差异,如何处理好同宿舍同学之间的关系,是每一位大学生必须面对的问题。

宿舍的意义不仅是我们睡觉的地方,也是学会与同学和睦相处的重要课堂。它是我们大学生活的一个家,因为在这个家中,可以没有课堂的约束;可以和别人放松自由的交流、沟通;可以按自己的兴趣、爱好充分地表现自己、充分地发展自己,可以获得以前由家庭给与的那种安宁与温馨。但在我们中间恰恰有许多同学处理不好"家庭成员"的关系,感到苦恼,影响了身心健康,有的甚至出现了严重的心理障碍,不能正常的学习和生活。

小李说:“我早晨打开窗换换新鲜空气,室友却总说我存心让他们生病”。

有位北京来的女同学,属于外向性格,家庭环境较好,大城市的素质教育使她能拉善唱,还是校排球队员,可和她分在一个宿舍同住的偏偏是几位来自边远地区比较内向的同学,她们的生活方式甚至穿衣带帽都不同,产生了许多不大不小的摩擦,几个同学一起找到辅导员老师,强烈要求把北京的那位女同学调到别的宿舍,经辅导员老师的多次调解,才算把问题解决。后来,三个人还成了好朋友。现在,有一个非常普遍存在的问题严重影响同学之间的关系和身心。那就是宿舍里有电脑的同学不注意时间的掌握,有的甚至通宵达旦,严重的影响他人休息和生活。所以同学们在这个""中一定要考虑其他成员的利益,要学会尊重他人、体谅他人,不要只关注自己的需要,不关心别人的需要,甚至损人利己。只要我们人人都付出一点爱,我们这个""才会变得更加温馨。

【出现问题怎么办?】

当出现了与宿舍同学关系不好时,应从认知方式、情绪反应、交往技能和技巧等方面进行分析,这样有助于改善和同宿舍同学的关系。

第一,对自己的个性进行分析,提高自我认知能力。大学生对外在世界的观察和思考已接近成熟,但对内在自我的反省能力却有待发展。在宿舍人际交往中,往往觉得别人不关心自己或不尊重自己,却很少反省自己,问问自己对别人怎样,认真分析一下自己个性中还有哪些不够完善的方面。如能调整好这种认知的偏差,处理好同宿舍同学的关系就有了思想基础。

第二, 正确对待“误解”。在与他人的交往中,免不了产生误解,甚至受到委曲或某种不公正的待遇。在这种情况下,不能因一时的冲动鲁莽行事,那样与人与己都很不利,而且也不易澄清事实。凡事都要学会“冷”处理,不能完全意气用事。

第三,对宿舍的环境要以一种积极的态度去适应。当你和别人生活在一起时,你就要承认各人有各人的生活习惯和价值观念,就必须接受每个人的生活方式,要会学和个性不同的人相处。从现在开始到今后的生活中,你会遇到各种个性的人,要做到与周围的人和睦相处,就要求同存异,学会与不同观点、不同性格的人交往。在集体生活中更要彼此关心照顾,不要为了自己的自由影响别人的学习和休息,要处处关心别人,与人为善。良好的宿舍关系主要是适应对方,宽容对方,如果别人的生活方式有碍于你的生活习惯,你可以适当地将作息时间调整等。同宿舍同学在一起生活难免产生一些矛盾,当发现别人错了的时候,不能“得理不让人”,而应“得饶人处且饶人”。宽容和谅解是人的一种美德,也是一种高尚的精神境界,与人相处,学会尊重、宽容、谅解,朋友就会越来越多。

第四, 处理好同宿舍同学之间的关系要讲究方法与技巧。如果别人的生活方式有碍于你的生活,或同宿舍人爱“卧谈”,直接提意见制止他们难以奏效,就应委婉地提出意见。这种意见提出一般不能当着众人的面,以免使对方难堪。要讲究方式方法,既不能过分求全,处处忍让,也不要过分维护自己,要培养自己的利他意识,这将有利于同宿舍同学间的相处。

上一条:与同学没有共同语言怎么办?
下一条:运用自我调节的方法,让失眠远离你

关闭