首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 青春乐章 | 服务社会 | 心协专栏 | 心理百科 | 咨询预约 | 下载专区 

致新生:关于大学宿舍生活的一些小建议

2017年08月31日 08:49  点击:[]

金榜题名,通知书到家,在经历了高考之后的幸福和轻松之后,大学开学也几乎如期而至了。大学生的宿舍生活不比初中高中,大家几乎都要在这里生活半年才回一次家,彼此之间的相处方式将非常重要。

 

那么如何处理好宿舍关系,我们有以下几点建议:

 

态度上,和谐为上。

我相信大家在宿舍里肯定都不愿意整天和某一个同学吵嘴,毕竟这是要共同生活四年的地方。刚进入大学一定不要跟同学们有太多摩擦。平时性格比较大大咧咧的同学在这段期间稍微收敛一下自己,谨慎的同学要多和宿舍同学交流交流,总之要保持一个比较适当的关系。

 

宿舍制度,一定分配好。

关于金钱方面,水费电费大家都是要均分的,这一般不会有异议;比较容易出争议的地方是打水和打扫卫生两方面。很多人比较懒,宿舍卫生从来不做,自己也从来不打热水总是用别人打来的,导致宿舍风气变坏。因此一定要制定一个合理合适的寝室制度。

 

睡觉时间不要吵闹。

晚上睡觉时间一般在11点到12点之间,因为太早的话,楼道里面也不会安静;而太晚了休息则会影响你第二天的状态。一定要注意,睡觉时给自己营造一种睡觉的气氛,该关灯时关灯,对于玩游戏的人告诉他们要小声。很多人刚开始难为情,这样会惯坏那群不知道尊重别人的室友,所以还是做应该做的事。

 

室友关系处理。

很多情况下一个人的力量改变不了宿舍,当宿舍整体生活习惯趋于腐化时,没有必要整天和他们呆在一起,这会磨灭你的斗志。白天没课时出去上自习,或者参加一些社团活动都能让你见识到很多高效生活的人。

但是,同宿舍人之间也不要搞得太僵。隔一段时间宿舍整体出去聚餐,游玩什么的,除非是特别情况,建议大家还是参加。金无足赤人无完人,尺有所短寸有所长,只有跟宿舍同学有适当的接触你才能发现他们的优缺点,有一个全面的认识。

 

不要沉迷于游戏,电子设备。

当你一天中的大部分时间都消耗在电子设备上时,你一定没有做太多有意义的事情。每天玩电脑手机的时间需要控制在一个合理的时间范围内。

 

保持个人卫生。

无论宿舍整体大环境如何,保持个人卫生永远是最重要的。宿舍条件可能不足以让你每天洗个澡,但是必要的洗漱还是应该有的。后勤是战斗胜利的保障,做好个人卫生也能让你精神饱满面对学习。


下一条:发掘与你最契合的朋友

关闭