首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 青春乐章 | 服务社会 | 心协专栏 | 心理百科 | 咨询预约 | 下载专区 

如何克服开学恐惧症 快速适应新学期

2017年03月01日 20:02  点击:[]

不少同学都患有“开学恐惧症”,尤其是一些低年级的同学,总是喜欢假期中无拘无束的生活,想到开学就会想到紧张的学习、各科的考试,从而产生恐惧的情绪。如何克服开学恐惧症呢?来看看老师的支招。

状况一:整日沉溺网络而对新学期紧张学习产生恐惧

病症:“小网虫”们平时上学没有太多的时间玩,一放寒假他们的心就像脱了缰的野马。天天流连在网上东逛西逛,饿了就吃,累了就睡,醒来又继续投入“战斗”。要开学时过惯了“昼伏夜出”生活的网虫才发现寒假作业也还是空白一片片!一提开学他们自然的反应当然是“我不想回学校!”、“我不想去上学。”

诊断:这些学生的病因在于寒假里玩昏头了,无忧无虑的日子和想到开学后紧张的学习形成了鲜明的反差,以致造成对开学存在惧怕、抵触心理。

建议:对这种情况我们可在家是就提前摸拟一下正常的学习生活,从生活内容到作息时间都作出相应的调整,尽快地把心理状态调整到学习上来,以适应即将到来的新学期的生活和学习。

状况二:挂科同学害怕参加补考,导致凌晨才能入睡

病症:很多学生面对考试及其成绩无比紧张,更为此担心较了。假期里吃不好睡不香,整天忧心忡忡,如果考试不过,临近开学更是天天晚上在床上摊煎饼似地翻来翻去,常常要折腾到两三点钟才能入睡——“就要开学了,补考又要开始了!”

诊断:这种情况属于精神压力过大造成的失眠。

建议:应该借助一些“物理疗法”,比如听一些舒缓的轻音乐,在睡前喝一杯温牛奶等等。如果情况还得不到改变,则应及时治疗。

【综述】要正式进入新学期了,学生应抓紧调整作息时间,分析新学期的学习特点作出新的学习计划。

上一条:别管别人,经营好自己最重要
下一条:心理学安慰别人的10大原则

关闭