首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 青春乐章 | 服务社会 | 心协专栏 | 心理百科 | 咨询预约 | 下载专区 

心理学证明,你应该相信爱情!

2017年05月10日 19:08  点击:[]

责编导语:前些日子,一则关于京东和奶茶、关于“单纯善良”的八卦,掀起了很多波澜。每当和有钱人相关的八卦消息传来,总会有人不屑地说:什么爱情,不过是为了钱而已。爱情或者说真爱,现实中真的没有了吗?心理学的实验,会给你一个信服的回答。

经验说:哪里有什么真爱,不过是欲望换了一副面孔。

实验说:不,爱情真的存在,相爱的人也确实单纯。

前些日子,一则关于京东和奶茶、关于“单纯善良”的八卦,掀起了很多波澜。每当和有钱人相关的八卦消息传来,总会有人不屑地说:什么爱情,不过是为了钱而已。究竟为了什么,也许只有当事人才会知道——但至少心理学研究说,真爱还是有的,而无论外人如何冷眼旁观,热恋中的人也许真的很单纯很善良。至于用情欲的外表骗取金钱?其实没有你想的那么容易。

问世间情是何物?

情侣之间提问频率最高的问题是什么? A.我和你妈都落水先救谁。B.你有多少个前男/女友。C.你到底是不是真的爱我。问了一圈身边朋友,选C的占绝大多数。看来质疑真爱是否存在的人从古到今都不少,而且谁也说服不了谁。好在近年来心理学研究终于给这个问题找到了一个比较靠谱的答案。科学家们用数据证明了真爱不仅存在,而且还是跟性欲完全不同的两个过程。

 

事情要从功能性磁共振检查开始说起。有那么一批恶趣味的科学家,要求被试在磁共振的检查床上看裸体照片,性幻想或者自慰,然后动态扫描记录他们的脑部血流信号。这些坚强的被试们克服了被人围观,空间狭小,噪音干扰等等困难后终于揭示了大脑面对性刺激时都有哪些部分激动了。另外有一批文艺的科学家们,他们让被试们呆在昏暗的检查舱里默念心爱的人的名字。结果发现,大脑在处理爱和性刺激信号时真有差异。尽管确实有重叠的部分,但是最关键的真爱证据——尾状核与腹侧被盖区(VTA)激活却没有出现在以性为刺激源的脑扫描磁共振图片上。

同样,加州大学几位心理研究者们为了证明爱并非做出来的,决定把实验室拿来供人谈情说爱。他们要求情侣们在镜头前回忆一件让他们觉得最能感到爱的事情,然后尽量让自己再重新体验那种感受。在情侣们忙着回忆品味的过程中,工作人员抽取11个不同时间点的血液标本,用来检测血液中催产素(Oxytocin)的水平变化。之后,工作人员回放录像,让几位评委通过观察是否出现特征性的表情动作(比如开怀的笑象征恩爱,舔嘴唇是情欲象征动作等)来评判他们正在追忆的爱情故事里到底几多恩爱几多情欲。结果证明,恩爱的小动作与催产素水平增高密切相关,而表达情欲的动作跟催产素水平变化没有什么关联。

 

看来,真爱跟情欲并没有印象里那么难于区分,男人对女人的情感也不完全是靠着腰带下面的那个大脑决定。恋爱的人们请认真考虑去携手做个功能性磁共振或者抽血测量下催产素水平。这样再遇到女朋友问你到底爱不爱她的时候,除了紧紧抱住,还可以有理有据的给她展示检验结果,定量化的告诉她你有多爱她。

情人眼里出美德

心灵鸡汤里我们听得已经厌烦的那句“爱一个人就是通过他爱上整个世界”,真不幸,它居然是真的。研究发现,相爱的人会表现出更多亲社会行为(Prosocial behavior),他们眼中的世界,也确实更温情更美好。

还记得刚才说过的催产素吗?催产素看名字貌似只跟女性哺乳期有关,但其实它还有一个外号叫“爱的激素”,在几乎所有牵扯到感情的人类互动中都有其踪影。研究显示,热恋伊始的情侣(无论男女)就显示出比单身对照组高的多的催产素分泌水平,这个效应可以一直持续六个月都不消退。

 

催产素让恋爱中的两个人放松下来享受柔情蜜意,也让他们打量世界的时候多了一份善意。在社会心理学领域,改良的博弈游戏是观察人类决策方式的一个常用手段。为了观察催产素到底能怎么影响人与人之间的信任感,让他们做出不一样的决定,有研究者设计了这么一个游戏。参与实验者一部分扮演投资者,一部分扮演托管人。开始游戏时投资者和托管人双方手上都有一笔钱。投资者可以选择四种不同金额投资给托管人。托管人收到的除了投资本金之外,还有研究人员给的三倍利息,然后他可以决定返还给投资者多少。如果托管人诚实正直,那么两人都可以从交易中获利;但风险也同时存在,不负责任的托管人可以拿着利息和本金直接卷款走人,让投资者承担损失。实验开始前,所有参与实验的人员被随机分组,研究人员给一组被试注射催产素,一组注射安慰剂,然后用两种玩法测试,结果显示,在人与人之间的信任上,注射催产素的那一组有45%的人选择彼此信任对方,拿出最高的投资金额,而在安慰剂组这个数字只有21%

为什么催产素会让人与人之间更加信任?凭借视觉跟踪装置,科学家们发现相比对照组,接受催产素处理的实验组在看人时注视眼睛区域的时间会更长,而这个地方包含了许多关于情感的信息,互动中的目光接触让人们更容易记住对方的长相,帮助人们更好的互相理解,也更倾向于信任对方。

真爱让人慷慨?看性别

这个有真爱出没的世界上,每个人都有为别人做点好事的倾向。这个行为是亲社会行为的一种——利他。经济学家早就发现,给一个人一笔钱,让他决定怎么跟陌生人分配,相当比例的人会选择均分来保证公平。之后的研究利用类似游戏发现,如果事先给被试注射催产素,他们会表现的更为慷慨。但同样是利他,男性和女性做出决策的出发点却不同。男性更多从效益出发,试图找到一个让彼此利益能最大化的方案。而女性采用关系导向,更倾向于从对方的角度考虑。

 

威斯康星大学和衣阿华州立大学的研究者们证明了这种差异确实存在。他们要求参加实验的男女们为自己和随机选出的任一他人分配一批筹码,做决定的人可以自己留着,也可以给别人、只是每次分配条件不同,同样的筹码,选择自己留着和给别人时代表的价格不一样。这之间的差别就是利他行为需要付出的代价。显然,当筹码对自己价值不多而对别人意义重大时,大部分人都会乐意成人之美把筹码给出。而筹码握在自己手里价值更高时,被试们不愿把筹码送出也是人之常情。

在实验中,男性对分配方案导致的整体效益变化相当敏感,当分给别人更多的钱反而导致总体价值减少时,男性就更倾向于把钱留在自己手里。而女性的利他行为更单纯,无论价格高低,她们都倾向于公平分配。当然,一种可能的解释是女性天性更善良,然而进一步的研究发现,这种差异取决于两性乐善好施之后对他人回报的不同期待,女性把利他行为更多看做是一种“关系投资”。当无论怎么做回报都相同的条件下,男女双方的利他行为是一样的。

这么说来,真爱虽然让人乐于奉献,但也不是单纯到完全不求回报。真惦记别人口袋里的钱,美人计实在没太大用,还是老老实实想个正当理由比较靠谱。

本文感谢@Ent@橡胶万岁 对经济学研究结果解释的指导。

鸣谢并转载:果壳网 作者:慕容晓舟

 

上一条:人际交往的最佳距离是什么
下一条:别管别人,经营好自己最重要

关闭