首页 | 中心简介 | 新闻动态 | 青春乐章 | 服务社会 | 心协专栏 | 心理百科 | 咨询预约 | 下载专区 

没有谁能让你自卑,除了你自己

2017年04月12日 20:01  点击:[]

人都有两面,一面是自尊,一面是自卑,这两面永远矛盾地潜伏在人的心灵深处。人活着可以逃避许多东西,但是却无法逃避自己。自卑的人对关于自己的一切都不自信,但是讽刺的是,唯独对自己的自卑,却总是那么自信和确信。

当你不喜欢自己的时候

你就会觉得自卑

就像这句经典的广告语一样:“你本来就很美”,其实大多数人并没有很丑,甚至在别人眼里足够美。但是,却总是习惯在自己身上试图鸡蛋里面挑骨头,执着地纠结于自己的“不完美”。因而习惯了不喜欢自己,也终究习惯了没来由的自卑。现实生活中长得够漂亮的女性,却还嫌弃自己不漂亮去整容的,就是一种自卑。

而当你喜欢你自己的时候,你就不会觉得自卑。不喜欢自己时,就会怎么看都觉得自己不够好。嫌弃自己不够好,没有达到自己的要求却又力不从心的时候,自卑感也就生根发芽了。诚然,做人需要给自己树立高标准和严要求,要让自己变得优秀没错。但是这种标准的设定,一定要可望又可及才实际。

你都不喜欢你自己,觉得自卑的话,那就更没有人会喜欢你了。不喜欢自己的人,身上总是满满的负能量,成天自怨自艾、愁眉不展,自然也就让人望而却步了。多想想自己的优点,别光揪着自己的缺点不放,自卑的阴影才能远离你。

转载来自幸福心理学

上一条:幸福是什么?
下一条:放下助人情结,尊重他人的命运

关闭