如何高效学习-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   入学篇   >   正文
入学篇

如何高效学习

发布日期:2016-10-26    作者:


 学习成绩是否取决于智商?熬夜背书是否有效?许多学习经验就像偏方,有没有效只能靠主观感受。英国心理学会“研究摘要”网站总结全球7项学习心理学研究,用科学的研究结论教给你,怎样学习更高效。

培养“成长型思维”

有人认为,智力决定成败。但美国斯坦福大学发展心理学教授卡罗·德威克发现,努力的人更能取得成就。她建议,学习者应有意培养自己的“成长型思维模式”,即把所取得的成绩归功于自己付出的努力而不是智商,鼓励自己通过主观能动性来解决问题。

相信自己能行

自信心能影响人们解决问题的能力。2008,美国乔治敦大学的波比·霍夫曼等心理学家通过试验发现,自我效能感(即对自己能力的信心)在学习中起到不可替代的作用。因此,不论年龄大小,学习者都要相信自己能够学得很好。

别责备自己

加拿大卡尔顿大学的迈克尔·沃尔教授追踪调查了134名考试失利的大学生后发现,在接下来的考试中,那些马上从后悔与自责中走出来的学生,比陷入深深自责的学生取得了更出色的成绩。

做个小测验

抽点时间做个小测验比一遍遍地重复复习更有效。美国加州大学洛杉矶分校的纳特·科内尔解释,测验能帮助大脑形成一种强效记忆,这种记忆不容易被抹去。测验还能很好地检验学习效果。但科内尔提醒,刚学完新知识便马上进行测验不能形成持久记忆。

把握学习的节奏

心理学上经典的“艾宾浩斯记忆曲线”告诉我们,遗忘的进程并不均匀,最初的遗忘速度很快,以后逐渐减慢。美国加州大学圣地亚哥分校的心理学家道格·罗勒进一步发现,考前突击不可取,掌握好复习时间才能有效学习。例如,若要在10天后对所学内容进行考试,那首次复习的最佳时间是学完1天后。

保证充足的睡眠

全球顶尖学术期刊《自然》刊载了美国加州大学伯克利分校马修·沃克尔教授的一项试验研究。试验中,志愿者被要求记忆一组包含人物、地点、事件等信息的图片。其中一组志愿者在试验前一晚保证了充足的睡眠,而另一组却被迫熬了个通宵。结果发现,被剥夺过睡眠的志愿者比睡眠充足者少记住了19%的图片。沃克尔总结,睡眠不足会影响获取知识的能力。

累了就打个盹

许多研究都证实,哪怕只是十分钟的小憩都能有效减轻疲劳,恢复注意力。但打盹姿势对休息效果的影响却很少有人关注。中国西南大学心理学院赵大勇研究发现,躺着打盹比趴着更能减轻疲劳感。