如何治好一个大学生的“开学焦虑症”?-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   入学篇   >   正文
入学篇

如何治好一个大学生的“开学焦虑症”?

发布日期:2018-02-27    作者:沐戎飞洋


今天是开学第二天,来简要描述一下我魔怔的星期二:早上六点半起床,吃完早饭坐在教务处的办公室里写小说的每日更新,两个小时以后小说写完了,手机来了一条短信,今天学生会开全体例会。从十二点开始,开完之后将近一点半,前脚还没踏进宿舍,快递电话又来了,拖了一天的快递还要不要了,只得踩着滑板去南门外取件,半路上连午饭都没顾得上吃,一看手机,快两点了,把箱子扔在半路的驿站,又赶回宿舍拿了书包去值周。才刚坐下来,老弟的微信来了,店铺单子还没做!于是拿起手机开始接线,给这个转账给那个重复要求,两个半小时就这么过去了,教务处老师走过来,咦,你还带了电脑啊,那正好,来帮我汇总一下表格吧,这里太多了我忙不过来……

老师……我带电脑是来写更新的啊!

人们都说一个寒假过去不是长膘了就是变懒了,回来之后很难调整过来,然而我在超长待机的五十天寒假之后,一回校就跟打了鸡血似的,早上六点钟自动开机,晚上下课了还有精力绕着学校夜跑,十一点半以后自动关机,作息瞬间正常了。

与开学综合征相比,我的开学焦虑症才是最要命的。

每次焦虑症犯了的时候,我总会无限循环地问自己一个问题:

我来大学究竟是为了什么?

很显然不是为了点头哈腰在学生会谋个一官半职,也不是为了笼络好和大集体的关系,将来没准谁发达了还可以吹吹牛说,“嗨,那谁谁呀,当初和我同班的时候可连我还不如呢”,更不是为了打打游戏,混吃混喝,上课玩手机再找女生拖个拍陷入一场又一场人渣式的恋爱,所以重心很容易就归纳到了学习上。

但是实际行动呢,这个人好像是我们系的书记,要乖巧地叫书记好才有甜头给你,那个是某部部长刚才怎么没认出来,啊呀忘了和他打招呼了会不会下回给我穿小鞋;那个是我们同班的同学,见了面不停下来打声不冷不热的招呼下回班里有事会不会不告诉我啊,这个是系里的比赛一定要参加,好好展露一下自己的才能,那个是我擅长的比赛,一定要去显摆一下我的能耐,上课的时候老师照本宣科地讲课真是无聊透顶,大合堂教室里闹哄哄的都在低头玩手机,算了,还是开黑吧。

最后期末前一个星期里,老师划重点吧!老师给范围吧!老师我下次一定认真听你的课!老师就让我及格吧!

从来没有一天是在真心实意的学习。

有的人的大学是想着社团小能手,比赛全能王,老师的大红人,同学眼中难以超越的学霸,有颜值有智商有钱花有女票,大学四年履历上奖项满满,还没毕业就提前拒绝了某个高企的offer,自己创业很快就成为了当地的明星企业。

有的人浑浑噩噩打完了排位,抽完了SSR,把王者荣耀在手机里卸载了也要发个朋友圈昭告天下,过两天手痒了偷偷删掉说说又下载回来打得没日没夜。学生会不感兴趣,社团不感兴趣,上了四年的课老师和同学的名字没记住几个,游戏里几百个英雄加他们的口头禅却能倒背如流。毕业了失业了,找不到工作,家里人给介绍了月薪三千的工作,吃吃喝喝都够呛,更不要提还会有多余的钱来买房买车,或者是提升自己。

有的人喜欢干兼职,觉得这是自己经济独立的表现,反正大学毕业后一样要出来找工作,不如现在就开始工作养活自己吧,课翘了去兼职,觉不睡去兼职,穿梭在各个地方小企业里干着最底层的活,拿着最廉价的工资,还觉得满足,以为自己比同龄人更成熟,更有社会阅历。当人家计算机二级考完了,英语四级考完了,驾照考完了,雅思托福考完了,基本的技能证书全部考完了,你才恍然大悟,呀,自己大学四年忙着挣那点钱,最后连求职的敲门砖都没捡起来,以后还是继续干着大学里干的那些最底层的活,想要晋升了,没有文凭没有专业证书连门都没有。

要知道,你大学四年的时间真的很值钱。

不是任何工作任何兼职那点微薄的薪水就能够买回来的,更不该是全拿来在扔到游戏里消浪费的。

每个人的一生就那么几万来天,这是你活在这个世界上博弈的唯一筹码,你放在那里投资你就能回收多大的利润,你觉得大好的春光可以虚度,最后你只能收回终生的悔恨。

我们来到这个世上就没打算活着回去。

大学想不明白的事其实和我们人生想不明白的事是一样的。

如果连最美好的大学四年都过不好,何谈过好这一生?

我有时候也不知道为什么我会这么嫌弃自己,但正是因为我一直在嫌弃自己,所以我逼着自己变得更优秀,逼着自己去弥补那些不完美的地方,直到让自己觉得满意。

我不够帅,那我就学着用护肤品把皮肤变白,学着穿衣打扮让自己与众不同;

我不够聪明,那我就逼着自己去看书,逼着自己每周看完一本书给你们写读书分享;

我甚至不够强壮,那我逼着自己早起锻炼晚上晨跑,去参加各种体育项目,去挑战自己的极限;

我学习不够认真,那我就每节课都写随堂总结,每节课都记录下来自己的听到的那些知识;

大学四年更像是一个太上老君的炼丹炉,孙悟空可以在里面练出火眼金睛,而一般的妖怪只能被练化成火灰。

有的时候,真正重要的是找到我们的真正的对手,你大学四年真正要面对的,是那个不完美的你自己,而你必须让自己变得优秀变得完美起来,这才是你大学四年最后能给你留下的最重要的东西。

你的学长学姐也是学生,你的学长学姐也要面对考试也会挂科,你的学长学姐将来毕业了也可能会找不到工作,更不要说你的老师你的同学了,他们扮演的全部都是辅助的次要的因素而已,你做那些鸡毛琐碎的事情来安慰自己说在提升能力,但是每次期末考试的成绩总会如实告诉你,你做的那些真的只是浪费心情而已。

老实说,我由衷地讨厌那些只会发号施令的人,我也对那些只会藏匿在集体里的人不屑一顾,你得走出来,从千篇一律的人群中自己大大方方勇敢潇洒地走出来,带着三月里馨香芬芳的清风,带着五月里七彩斑斓的色彩,带着八月里明媚灿烂的阳光,也带着十二月里笃定坚韧的决心,做那个真正的你自己,做那个会让自己骄傲会让自己热泪盈眶的自己。

我也知道,这会很痛苦很孤独也会很难熬,但是你要知道你的心灵终是要强大起来的啊,没有人能满足你任何时候的任何愿望,每一次跋涉很可能最后都只剩下你自己。

当你的灵魂能够不依托任何外物,不乞求任何人的感情施舍而真正站起来的时候,你才会成为一个真正意义上独立的你自己。

我不希望你孤独地生活,更不希望你在人群里仍是感到孤独地生活。

好希望有一天手机能够坏掉,不用担心会错过谁的消息,也不用担心会错过谁的电话,然后我就可以背着书包坐在图书馆的角落里安安静静看上一天的书,偶尔累了站起身伸个懒腰,端着水杯,注视着窗外的开始抽芽泛着新绿的枝叶,那样的日子只是想想就已经觉得十分美好。

只要自己愿意,又有什么样的生活是不能过的呢?

归根结底,不过是自己的欲望太多,对自己要求的贪念太多,以致于再也不敢和这个荒唐的环境一刀两断罢了。