面对开学,你,焦虑了吗?-心理健康教育与咨询中心
首页   >   新闻动态   >   新闻列表   >   正文
新闻列表

面对开学,你,焦虑了吗?

发布日期:2022-08-24    作者:贵州师范大学心理咨询中心


眼睛一睁一闭,这个有史以来最热的暑假就过去了,同学们又即将开启新学期的学习与生活。叮~校园中上课的铃声已经敲响,新的征途开始了!


然而有的同学对接下来的学习生活并不热衷,反倒充满了焦虑感,这是怎么回事呢?


让我康康~哦~原来是开学焦虑症啊。



什么是开学焦虑症呢?


这其实是一种很常见的心理现象,主要表现为情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状,一般来说有该现象的女生要多于男生,大一新生更是常见的易发群体。



什么原因造成了开学焦虑症呢?


1.假期生活过于悠闲,与开学后的紧张学习形成鲜明对比,产生了压力感。

2.适应能力和处理人际关系能力较差,担心不能很好地和老师同学相处。

3.学习差的学生容易产生自卑心理,学习好的学生容易感到学业压力大,两者都会对学习产生焦虑情绪。



持续的焦虑情绪会影响同学们接下来的学习生活,那么该如何顺利完成从家庭到校园的平稳过渡呢~


1.规律生活作息

同学们要将在家那种懒散、无所事事的生活作息和状态及时调整,恢复早睡早起、按时就餐、作息规律的校园生活状态,为能够以旺盛的精力投入到新学期的学习生活中奠定良好基础,切忌昼夜颠倒、通宵达旦,否则你将身心疲惫,加重心理负担,焦虑情绪难以缓解。新学期要先从调整作息时间开始哦!


2.制订新的学习计划

设定新学期的目标,围绕这个目标安排详细的每日计划,科学分配学习娱乐时间,按照规划每天进步一点点。记住:规划要符合自己实际的能力水平并要有毅力坚持下去,目标也不要太多太高,在尽自己最大努力的范围内能实现最好。计划不一定是学习和拿奖学金,也可以是社交和实践能力的训练,如:参加各类社团、参加各类比赛、举办几场活动等。合理的规划不仅能让你快速适应新学期生活,也能极好的消除焦虑感。



3.调整心态,发掘自身价值

新学期开始,也许你之前过得不如意,没有达到自己的预期,你怀疑过自己的能力,也抱怨生活的不公,你甚至开始讨厌自己,总觉得越长大越孤单。然而,我们的幸福指数是由我们的心态所决定的,我们可以选择快乐与否,选择接受自己的不完美。同学们可以通过分析自己的优点和资源,给予自己积极的心理暗示,保持乐观向上的心态,同时主动参加各类学习、文体活动,积极探索,有目的的进行一些社会实践活动,在擅长的领域发挥自己独特的价值,能更好的帮助自己提升自信心和成就感。



其实换个视角,开学也能很幽默,一起来欣赏同学们的开学文案吧~


1据说不想开学的孩子都是好孩子,这证明他们在学校没有对象……


2我期望开学有个帅帅的同桌,很多女生给他递情书送大堆零食,最终他一脸嫌弃的丢给我~


3开学了,收心了,离家了,回校了,别亲人,见同学,互道假期的精彩。进寝室,进食堂,进教室,见教师,问候道,师生情,一生永不忘。


4梳理一下假期漂浮散乱的心境,整理一下在狂野中纷乱的思绪,恢复一下在愉悦中迷失的自我,调节一下未来新起点的脚步,简便地应对寒窗苦读的九月!


5这个假期玩傻了,开学我该怎么融入那个高智商的环境~


6每次开学报名领完新书,我都感觉在开我的私人签售会。


7地图软件:离家越来越远,离梦想越来越近;食堂:没关系,我们这里有家的味道;电脑:只要你内心强大,校园网也卡不到你;行李箱:开学,一半乡愁,一半梦想;化妆品:青春就要美美美;眼镜:戴上它,用全新的目光迎接生活。