青春战“疫”正能量——送给“疫”战天使医护人员-心理健康教育与咨询中心
首页   >   抗疫专区   >   正文
抗疫专区

青春战“疫”正能量——送给“疫”战天使医护人员

发布日期:2020-04-03    作者:


出羽良彰 - Cry for the Moon来自贵州师范大学心理咨询中心02:59

打赢疫情防控阻击战,心理防护与日常防护同等重要。为更好的帮助全省青少年缓解各类紧张情绪,贵州共青团新媒体实验室联合贵州省12355青少年服务台、贵州师范大学心理咨询中心,针对疫情防控志愿者、一线医务工作者、易扶点及农村青少年、中小学生、大学生等群体持续推出专题心理疏导小贴士。今天推出第二期,快跟黔小青一起来看看吧!


新型冠状病毒肺炎疫情发生后,医护工作人员挡在了战“疫”最前线,他们是最美逆行者!白衣天使的任务与使命,甘于奉献的责任与担当,高强度的工作、高感染的风险……长时间的应激状态,使医护人员在心理和生理上承受着巨大的压力,进而可能出现一系列生理及心理问题。



躯体化问题





217C3


长时间的持续作战、高度的紧张状态,较容易产生身体局部疼痛、胸闷、食欲下降,失眠、免疫力降低等躯体化反应。


心理问题


1D51C


面对大量病患无法及时得到救治而产生内疚、焦虑、无助、无力等感受;长期对负面情绪过度压抑或回避,很可能会对其心理健康造成严重的影响,进而形成急性应激障碍或创伤后应激障碍。


行为问题



A410


医护人员也会和普通人一样产生恐惧心理,如担心被感染而产生害怕或恐慌感,甚至出现反复洗手等强迫性行为。


医护人员是我们这场战“疫”的“守护神”,保持良好的心理健康对战场战“疫”的胜利有重要的意义。在此我们整理了下面这些心理防护的小知识,希望能够为我们的白衣天使构建心理“防疫”防护衣


01

建立一个心理“安全区”,使疲惫的心灵得到休整。


      寻找一个独立又相对安全的空间给自己一点时间和空间,让自己可以安静的在某一独立空间,如休息室等独立又相对安全的地方呆一会儿,让自己建立起一个心理上安全的边界感,在这个空间里身心有机会得到休整避免过度投入工作,而出现精力耗竭


25D76






02

认识个人能力的有限性接受自己的“不够坚强”。

39101


医护人员常被称作是守护人们的白衣天使,但疫情是全人类共同面临的一大难题,我们要从认知上自己接受能力的有限性,医护人员也不是万能的,面对无能为力的情景允许自己有负性情绪,出现难过、痛苦、哭泣甚至崩溃都是人的自然反应,要自我关怀,允许坏情绪的出现和存在给自己的情绪找一个出口,如向家人、同事等倾诉宣泄,避免过度压抑。



03

建设良好的社会支持系统,为自己的工作“打CALL”。






1DF04



医护人员要认可自己在工作中的优秀表现奖励自己的职业坚持给自己适当的奖励。如在日志中对自己的坚持和付出自我表扬,给自己写一些加油鼓励的话语,进行积极的心理暗示;给家人描述自己的工作成果或收获等,不断增强自身工作的效能感。社会人员也要对医护人员的工作多一些正面的认识,并给予一定的心理支持,为医护人员构建良好的社会支持系统


04

掌握一些心理调适小技巧,给予自己适当的自我关怀。


18E6B




医护人员面对高强度的工作和心理压力,需要及时自我关怀和放松,如果条件允许可以做适当的放松或冥想练习。下面是放松训练和冥想的链接,点击几个练习

音乐肌肉渐进放松训练 冥想训练

如果时间或环境有限,可以尝试两种简单快速的心理调节方法:自我安抚的“蝴蝶拥抱”和着陆技术





自我安抚的“蝴蝶拥抱”

21517

第一步双手交叉放在胸前,中指指尖放在对侧锁骨下方,指向锁骨的方向。可以闭上眼睛,或半合上眼。

第二步将你的手想象成蝴蝶的翅膀,像蝴蝶扇动翅膀一样,缓慢地、有节凑地交替摆动你的手,比如先左手,后右手。

第三步缓慢地深呼吸,留意你的思绪和身体感受。在这一刻,你在想什么?你脑海中有什么样的景象?你听到了什么声音?闻到了什么气味?

第四步观察你的想法、感受,不去评判它们。把这些想法、感受看作天上飘过的云。一朵云来了又去,我们只需要静静地目送,不会去评价它的好坏。

重复做六到八次“蝴蝶翅膀”。当你觉得身心平静下来后,放下手。


着陆技术

3A3E9





身体着陆



用温水或冷水洗手;

握着一个物体,感受它的温度和触感;

感受双脚与地面的接触;用力张开紧握拳头,感受手指末端的感受。



精神着陆



环顾四周的物体,快速、无声地报出他们是什么;

想象你的痛苦是一个视频,而你可以按下关闭键。



自我抚慰的着陆



想想能让你安心的人、事、地点;

想一件你期待去做的事情。




心理的援助如果医务人员长期面临不良情绪困扰而自身难以调整,可以试着寻求一些心理援助。就如同我们平常感冒发烧一样,请医生给拿药,我们心理的困扰也可以去寻找心理咨询师给予专业的帮助,毕竟有些话要说给懂人的听。

为抗击疫情,团省委开通了12355心理热线,贵州师范大学心理健康教育与咨询中心也开通的心理支持热线,如有需要可以试一下。