共同战疫┃居家防疫,如何应对“成瘾”来袭(23)-心理健康教育与咨询中心
首页   >   抗疫专区   >   正文
抗疫专区

共同战疫┃居家防疫,如何应对“成瘾”来袭(23)

发布日期:2020-05-06    作者:


 

     在全国上下一心,不懈努力下,国内应对新型冠状病毒的战役取得了阶段性的胜利。然而国外疫情的爆发却更加严重了。因此普通民众仍然需要再坚持少出不聚集的,尽可能居家隔离避开病毒的生活状态。疫情就是命令和考验,也是一次重大社会应激事件,不同于一线工作者的高压和高风险,后方群众居家事件变长,零食、烟酒无节制,手机、游戏无限制。在这看似人人向往的神仙生活中,渐渐的你会发现,自己饮食或烟酒的量逐渐变得越来越大了,手机刷的时间也越来越长了,游戏也越玩越停不下来了。这是怎么回事呢?居家隔离避开了病毒,但却可能滋生了另一个看不见的“敌人”— “成瘾”可能正在侵蚀着你。

 

什么是成瘾行为?


 

 




 


       世界卫生组织将成瘾行为定义为一种渐进、慢性、复发性的脑部疾病。疫情危机下,应激、压力和不良情绪都可能是“成瘾”的导火索。成瘾行为一般分为物质成瘾和行为成瘾。物质成瘾指对合法的酒精、烟草、咖啡、安眠药等以及非法的各类毒品的难以自主戒断的状态。赌博成瘾、游戏成瘾,甚至购物成瘾等则称为行为成瘾。

 

 

2
如何 判断 自身是否出现了成瘾    

 


   

       成瘾一般会具体表现为行为失控、生理依赖、心理依赖、耐心性和戒断综合征等。比如刷手机玩游戏完全停不下来,强迫停止时会出现生理和心理的不适状态、甚至情绪难以控制、影响正常的生活质量或工作效率等。

 

怎样做才能有效预防“成瘾”来袭          

 

 

      

       第一,保持健康生活方式是预防成瘾的第一大法宝。尽管疫情危机下,对于普通民众,没事宅在家,贡献最大,但仍然需要做到“饮食有节,起居有常”。保持健康的生活方式,保证充足的睡眠,饮食尽可能均衡,避免暴饮暴食或过度节食,适当保持有氧运动等。

第二,养成良好的手机使用习惯。尽可能放下手机,可以充分利用手机的特殊功能,如“专注模式”等功能,防止使用沉迷。同时,要多发展手机使用的正向功能,如使用手机进行资料搜集、网络学习、问题解决等,摆脱思维上形成手机仅是用来娱乐的功能固着。

第三,丰富居家生活。培养更多的兴趣爱好,多做做居家运动,做做美食,手工等,都可以将注意力从手机和游戏上转移到其他更健康的活动中去。

第四,必要的心理技术。采用代币法等心理技术手段,克制手机使用频率。如,与家人做一个约定,彼此不能过度使用手机,如果发现使用手机超时或者做一些不该做的事,那么强制性的接受约定的惩罚。当然要注意,惩罚措施要适度、可接受。


在这场与新型冠状病毒的战役中,需要大家众志成城,团结一致,合理应对。冲锋者斗志昂扬,居家者宅出健康,我们一定能够取得疫情防控斗争的全面胜利。