健康心灵 追梦成长|我校开展第三届寝室长心理危机识别与应对技能培训-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   宿舍篇   >   正文
宿舍篇

发布日期:2023-06-16    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为全面落实“立德树人”根本任务,贯彻《全面加强和改进新时代学生心理健康教育工作专项行动计划(2023-2025)》,完善“校-院-班-寝”四级心理防御机制,将心理危机干预延伸至宿舍,发挥寝室长朋辈辅导作用。2023年5月8日至6月14日,心理健康教育与咨询中心在贵州师范大学第十七届“5·25”大学生心理健康活动月期间,面向全校2022级学生寝室长开展了心理健康技能培训活动,全校2000余名寝室长参与此次培训。

寝室是大学生学习和生活的重要场所。寝室长在四级防御管理机制中处于最基础的位置,同时也是机制中人数最多的一个层次,寝室是学生心理危机信息最重要的来源,宿舍同学是学生心理危机干预工作的中坚力量,良好的宿舍环境、宿舍人际关系是心理危机学生恢复心理平衡的重要条件。因此,寝室长作为寝室和谐关系的重要枢纽,引导其积极主动担起朋辈辅导角色,及时掌握室友真实心理状态,并学会给予同学真诚的关怀和帮助至关重要。

为保证此次寝室长培训顺利开展,心理健康教育与咨询中心召开了学校心理健康教育专业委员工作例会,会上围绕学生寝室出现的各类问题进行了研讨,并对此次培训的工作流程、工作细节进行了详细说明。此外,中心召集专业教师及咨询员集体备课,对培训内容反复打磨,群策群力,致力于为全校2022级寝室长开展一堂通俗易懂、便于实践的培训课程。

一个月以来,各学院根据实际情况,预约中心专业讲师,组织开展了2022级寝室长心理健康技能专题培训,培训内容包含寝室长在心理工作中的重要性、心理危机的一般常识、如何识别及应对心理危机以及心理咨询的预约方式四个方面的内容,全校2000余名2022级寝室长已全部参与此次培训。

通过此次培训全校2022级寝室长充分认识到心理健康的重要性,初步掌握心理危机识别的方法与应对措施,增强了寝室长的全局意识、服务意识、责任意识、效率意识、创新意识,切实发挥寝室长在学生寝室文化生活中的作用。推动了学校“校-院-班-寝”四级心理健康健康教育体系建设,为学生健康成长、构建和谐校园奠定了基础。

图片:心理咨询中心

撰稿:邱  静