心理健康教育与咨询中心开展焦虑应对团辅活动-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   入学篇   >   正文
入学篇

心理健康教育与咨询中心开展焦虑应对团辅活动

发布日期:2023-10-30    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为了培养大学生心理健康意识,掌握应对焦虑的方法和技巧,从而更好地适应大学的学习和生活。10月27日下午,心理健康教育与咨询中心招募参与者开展了“拥抱焦虑,从心启航”主题团辅活动。本次活动由咨询中心咨询员张贵玲担任带领者,共计31人参与其中。

活动伊始,带领者与成员们签订团辅活动契约,随后用“大、小风吹”活动为大家进行了热身,迅速消解了成员之间的陌生感。

接着,带领者通过“光谱测量”活动帮助大家觉察自己的焦虑状态,以踢皮球的方式将成员分成4个小组,并依次进行“滚雪球”、“焦虑皮球”以及“一方呼应,八方支援”等活动。大家积极参与互动,沉浸式交流与分享,认真倾听彼此诉说焦虑事件,共同探讨解决焦虑的方法和策略。在此过程中,带领者不仅肯定了大家的应对措施,还鼓励大家在日常生活中多参加体育锻炼、保持良好的作息习惯、合理安排学习时间等,以增强身体素质和心理素质,预防和缓解焦虑情绪。

此次团体辅导活动不仅让大家更加深入地了解焦虑问题,也让大家学会了如何更好地应对和缓解焦虑情绪,这对促进大学生的身心健康极其重要。

撰稿:姚

摄影:闫春艳