启动!鹿鸣FM|Vol.1 探索研究生生活的另一面:压力与焦虑-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   励志篇   >   正文
励志篇

发布日期:2024-03-29    作者:贵州师范大学心理咨询中心

~你的贴心新伙伴——鹿鸣FM上线啦!鹿鸣FM围绕研究生日常关注的学习生活话题,以师生对话交流的形式为同学们答疑解惑。欢迎走进第一期的鹿鸣FM。

本期话题:我们收到同学们反馈,在学业发展、校园人际关系、职业生涯规划方面,常常感到焦虑、迷茫。

主持人:杨菲 传媒学院22级研究生

本期嘉宾:王芳老师(国家二级心理咨询师,贵州师范大学心理健康教育与咨询中心办公室副主任、贵州师范大学心理健康教育与咨询中心专职咨询师)

田颖 心理学院22级研究生

梁爽 国际旅游文化学院23级研究生

学业压力

问题1:你是否在写不出有质量的论文而感到焦虑呢?( 音频 1分06秒)

问题2:是否在参加完众多讲座及完成课业作业之后依旧觉得自己没有明显进步而感到焦虑呢?(音频  5分15秒)

人际交往

问题3:你是否在与导师的交流上感到有压力呢?是否做了许多努力,但导师没有给你太多的认可呢?(音频 8分53秒)

职业规划

问题4:你是否对于研究生毕业前途的不确定,而产生就业的焦虑心理呢?(音频 11分24秒)

灯会一盏一盏亮起来,

路会一点一点走平坦,

人生的好运正在慢慢来,

你只管好好爱自己。

不必纠结当下,也不必太忧虑未来,

焦虑与迷茫常有,

而积极的心态最为重要,

最后希望大家

都和“烦恼”“焦虑”化敌为友,

使它成为我们前进路上的动力。

好啦,

这一期的鹿鸣FM到这里就结束了,

下期再见。

转载自贵州师范大学研究生微信公众号