舌尖上的心理-心理健康教育与咨询中心
首页   >   心理百科   >   心理知识   >   正文
心理知识

舌尖上的心理

发布日期:2023-12-11    作者:田颖 贵州师范大学心理咨询中心

想象一下,你在一个寒冷的冬天,手里捧着一杯热腾腾的咖啡,闻着它散发的浓郁香气,瞬间感觉一股暖流涌上心头。这不仅仅是一杯咖啡,更是美食给我们的心灵带来的温暖和安慰。其实在我们的日常生活中,美食与心理的关系远比我们想象的要密切。

据研究发现,当人们感到紧张不安或遇到挫折时,往往会通过进食来缓解自己的焦虑或紧张情绪。与此同时,进食还可以促进大脑分泌多巴胺和血清素等神经递质,从而改善人们的心理健康。那么爱吃东西真的有助于心理健康吗?答案是肯定的。下面就从科学角度来看看美食与心理健康之间到底有何关系吧!

一、美食与生理

首先,美食可以满足我们的生理需求,包括提供能量和营养素。不同的美食中含有不同的营养成分,如蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等,这些营养素对我们的身体来说都是必需的。通过合理搭配食物,我们可以满足身体的营养需求,维持身体的正常生理功能。

其次,美食还可以调节我们的生理反应。当我们心情不好或者身体疲惫时,享用一顿美食可以让我们感到放松和愉悦,这是因为美食可以刺激身体的消化系统,释放出让人感到愉悦的激素,如多巴胺和内啡肽等。这些激素的释放可以让我们感到放松和满足,缓解身体的压力和疲劳。

二、美食与情绪

我们的味觉是直接与大脑相连的,它能够感知到不同的味道,如甜、咸、酸和苦味等。每种味道都与大脑中不同的神经回路相关联,从而引发特定的情绪和反应。例如,甜味可以引发快乐和满足感,而苦味则可能引发痛苦和不愉快情绪。

01焦虑

当人感到紧张、焦虑或不安时,会产生大量的皮质醇,这会让人感到疲倦、乏力甚至失眠,而当皮质醇水平持续升高时,就会对人体的生理和心理健康产生不利影响。而进食可以降低皮质醇水平,帮助人们缓解压力和焦虑。除此之外,当人们感到疲劳和抑郁时,进食可以提高身体的免疫功能并增加多巴胺分泌,从而让自己更加具有活力。

02压力

当人们感到压力大的时候,往往会选择吃东西来缓解压力。在这种情况下,大脑会分泌一种名为血清素的化学物质,它能与神经递质多巴胺结合,从而调节大脑中的血清素水平。血清素可以通过刺激大脑中的杏仁核来影响情绪和行为,而杏仁核是大脑中负责感受压力的区域,这也就意味着吃东西可以缓解压力。

03抑郁

同样的,血清素也能帮助我们改善抑郁情绪。我们平常吃的许多食物当中都包含有血清素这一物质,比如香蕉、鱼类、菠菜和某些蔬菜等。而吃这些食物可以有效地增加血清素的含量,从而改善我们的情绪。此外,在许多抗抑郁药物中也含有血清素。因此,如果你觉得自己抑郁了,那么可以试试用这些食物来调节情绪。

心理学院研究生

心理健康教育与咨询中心咨询员