新启航“心”方向|让学习忙起来,对网络闲逛说no!-心理健康教育与咨询中心
首页   >   心理百科   >   生活感悟   >   正文
生活感悟

新启航“心”方向|让学习忙起来,对网络闲逛说no!

发布日期:2022-10-22    作者:杨涛 贵州师范大学心理咨询中心

在学习期间,你是否会投入大量时间在网上的娱乐八卦和情感问题中?是否打开电子设备逛购物软件、玩网络游戏、浏览社交平台、看小说?

如今,互联网的使用已占据大学生学习和生活的大半部分,若能合理使用互联网资源进行学习,则能够对大学生学习起到不同程度的帮助,而使用不当可能会占用学生的学习时间、打断学习的认知过程等。

网络闲逛是什么?

“网络闲逛”一词最早用来表示企业员工工作时出现的一些与工作无关的互联网活动[1],如:收发私人邮件、朋友圈互动、浏览与工作无关的网站等,其实也就类似于我们常说的“摸鱼”、“划水”现象。大学生的网络闲逛是指在规定或计划时间内使用互联网进行与学习无关的活动[2]。

大学生网络闲逛的影响元素

大学生网络闲逛的原因可以从学生自身与外部进行区分,其中内部因素包括:

1.情绪及个人状态:如焦虑;无聊;疲惫;困倦;自我控制能力低,比较依赖电子设备如手机等。

2.认知方式:场依存型认知风格的学生在信息加工过程中容易受到周围事物的干扰和影响,场独立型认知风格的学生则较少受到外界参照物的影响,能独立对事物做出判断。

3.学习内容:学生对学习的内容是否感兴趣、对所要学习的内容持何种态度(积极/消极)。

外部因素包括:

1.课程因素:如学生对课程材料的理解程度不够、课程内容枯燥乏味、老师与学生课堂互动较少,无法吸引学生注意力等。

2.环境因素:教室的拥挤程度、学习环境也会影响大学生网络闲逛。在一百多人的公共课上,有的学生会认为在人多情况下,老师注意不到自己,然后偷偷玩手机;在宽松的学习环境下,学生受到的约束较少,导致学生容易脱离学习目标而产生网络闲逛行为。

网络闲逛的危害

1.有研究表明,无论学生智力如何,课堂上的非学术性互联网使用与课堂学习呈负相关[3]。如果学生在学习的过程中有网络闲逛行为,会分散注意力,干扰当前的学习任务,降低学业专注度、课堂表现,进而会影响学生的学习效果[2, 4, 5]。

2.网络闲逛对大学生的职业规划、目标定向等会产生负面影响[2]。

3.网络闲逛可能会造成大学生网络语言暴力问题[6]。

如何减少网络闲逛

合理规划上网时间。劳逸结合,在学习之余适当放松,规定好每日放松时长,不过度放纵自己。

培养新的兴趣爱好。寻找属于自己的兴趣爱好不仅可以帮助你找回创造力,也能学到更多课本之外的知识;

将学习内容与互联网活动匹配,在“网上冲浪”的同时也能完成学习目标。

经常参加体育运动。让运动调节你身体和心理的能量,宣泄情绪,放松身体,让学习更加得心应手。

列学习计划清单。按照计划完成学习任务,减少对学习的空虚感和无价值感,化被动为主动,学习才会是一件快乐的事。

创设有利于学习的环境。卸掉容易使你沉迷网络的软件,清理与学习无关的用品,结交志同道合的学习伙伴,学习也需要“拉帮结伙”。

参考文献

[1]classman J,Pros ch M, Shao BBM. To monitor or not to monitor: Effectivenessof a cyberloafing countermeasure[J]. Inf ormation Managem ent,2015,52(2): 170-82.

[2]牛伟娜. 大学生成就目标定向对网络闲逛的影响及其心理机制 [D]; 华中师范大学, 2019.

[3]Ravizza SM, Hambrick DZ, Fenn KM. Non-academic internet use in the classroom is negatively related to classroom learning regardless of intellectual ability[J]. Computers Education, 2014, 78(259): 109-14.

[4]雷玉菊, 衡书鹏, 张冬静, 朱小伟,周宗奎. 网络闲逛对学习倦怠的影响:一个有调节的中介模型[C]//. 第二十届全国心理学学术会议--心理学与国民心理健康摘要集, 2017:1256-1257.

[5]刘林, 梅强, 吴金南. 大学生网络闲逛行为:本土量表、现状评价及干预对策[J].

高校教育管理, 2019, 13(3): 9.

[6]陈美华, 沈广倩. 大学生网络语言暴力问题研究及对语言教育政策的若干思考[J]. 江苏大学学报:社会科学版, 2017, 19(5): 7.

杨涛

心理健康教育与咨询中心办公室助理