心理健康教育与咨询中心开展2024年第二期临床心理与咨询课程培训-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2024-04-12    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提升心理健康教育与咨询中心咨询员专业知识技能,更好地服务广大师生。4月3日下午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展了本学期第二次临床心理与咨询技能培训。本次培训由心理学院(心理健康教育与咨询中心)刘宇老师带领,中心王芳老师及17名咨询员参与。

课程开始,刘老师针对课程作业进行了反馈,他要求大家提出的问题必须要有连接和主语,最后还要附加个人感受。

随后,王老师讲解了学校心理服务的流程及咨询设置。她强调,在咨询前告知来访者咨询的设置非常重要,特别是关于咨询时间的设置,个体咨询一般是50分钟,团体咨询则一般在80分钟左右。此外咨询师还应注意专业关系的保持并学会自我照顾。

最后刘老师谈到了咨询师的专业化、职业化和伦理问题。首先,不建议咨询师与来访者探讨咨询范围以外的东西;其次,如果遇到求助动机很弱的来访者,不要耗竭自己的状态,尽力而为即可;最后,时刻谨记不要跨越咨询伦理的界限。

本期课程培训在刘宇老师的温润话语中结束,学员们收获良多,相信今后能更好地投身于学校咨询服务当中。

供稿:陈江敏

摄影:龚美玲