心理健康教育与咨询中心开展2024年第二场咨询员技能提升活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2024-04-12    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提高我校心理健康教育与咨询中心咨询员的专业技能,做好大学生心理咨询服务工作。4月9日上午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展第二场咨询员技能提升活动。此次活动由心理学院(心理健康教育与咨询中心)副教授彭小凡老师带领,王芳老师、邱静老师、曾珍老师及17名咨询员参与其中。

活动开始,本次分享的咨询员介绍了案例背景,并和一名同学进行角色扮演,向大家清晰地展示咨询的整个流程。

接下来,彭老师针对整个案例进行了详细解析。他谈到,咨询员在咨询过程中要慎用非规范性的心理测验,因为其理论价值不高,可控性也较低;若咨询员对来访者的生活背景预先有一定了解,要避免对其产生先入为主的观念从而忽略关键线索;最后,咨询员要结合来访者取得的实际成效给予夸赞,过度的夸赞反而减损其作用。

分享介绍后,彭老师为咨询员理清了咨询方向,对后续咨询应如何着手提供了有效建议,也一一解答了各位学员在咨询中遇到的困惑。

本次活动对咨询员们维护自身心理健康、加强知识储备,提升心理咨询服务水平具有重要意义,使其为更好地服务广大师生打下了良好的实践基础。

供稿:曾

摄影:曾