心理健康教育与咨询中心开展2024年度第四场咨询员技能提升活动-心理健康教育与咨询中心

发布日期:2024-04-25    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步提高我校心理健康教育与咨询中心咨询员的专业技能,做好大学生心理咨询服务工作。2024年4月23日上午,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展第四场咨询员技能提升活动。此次活动由心理学院(心理健康教育与咨询中心)副教授彭小凡老师带领,曾珍老师及17名咨询员参与其中。

活动开始,本次分享的咨询员详细介绍了个案背景,彭老师在此基础上对各位咨询员进行提问,引导咨询员对该案例进行初步的思考。整个咨询过程通过角色扮演的方式展示。

彭老师谈到,咨询师可对来访者展现的矛盾之处进行面质,揭露其背后的动机。其次也可通过自身情绪体验来判断来访者言语的真实性。对咨询师来说,话题要始终聚焦于来访者自身,否则容易使谈话内容产生偏移。

最后,彭老师为咨询员提供了后续咨询的思路和方向,对各位咨询员的疑问也进行了一一解答。

本次活动对咨询员们维护自身心理健康、加强知识储备,提升心理咨询服务水平具有重要意义,使其为更好地服务广大师生打下了良好的实践基础。

供稿|曾   珍

摄影|曾   珍