总感觉自己一无是处?来看看自我价值如何提高-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   情感篇   >   正文
情感篇

总感觉自己一无是处?来看看自我价值如何提高

发布日期:2022-05-09    作者:杨芳 贵州师范大学心理咨询中心

同学们本学期过半了,你们的学习之旅进行得如何了?不知同学们有时候会不会有这样的感觉,总觉得自己一无是处,好像什么也不会,什么也不懂,如果有那就要注意了,这是自我价值感低的表现。

自我价值感是什么呢?

自我价值感是个体在认知和评价客体自我 (me) 、社会主体 (包括群体和他人) 以及主体自我 (I) 过程中形成的正向自我情感体验[1]。自我价值感高的个体在学习和生活上都对自己有较高的评价,而低自我价值感会让我们产生各种消极情绪,从而影响我们的学习生活。

为什么我们的自我价值感会低呢?

01 横向比较

横向比较即是将自己与周围同龄人进行比较。如果TA在学业、生活等方面的成就超过自己,我们就会产生一种落后于他人的低自我价值感,而如果TA和你的差距过大,这种较量的效果也会减弱,就像我们从来不会羡慕马云取得了多大成功,但我们会羡慕身边人获得的成就。

02 纵向比较

纵向比较即是将自己的现在与过去相比较,从而评价自己。大多数人很少对自己进行纵向比较,容易忽略自己与过去相比取得的进步,而只关注现在所做的事情是否达到预期目标,如果未达到,就会自我怀疑,自我贬低,认为自己一无是处,从而降低自我价值感。

03 环境因素

环境对人的影响是巨大的。比如在一群优秀的人中,如果我们没有做到像他人那样优秀,就很容易产生压力感,这也有可能降低我们的自我价值感。与此同时,在内卷环境下,我们也可能产生焦虑、抑郁等负性情绪,降低自我价值感。

那我们该如何提高自我价值感?

01 改变比较,关注内在

没有比较就没有伤害。我们可以通过改变比较的对象来提高自我价值感。将横向比较改为纵向比较,将对外界事物的关注转向对自己内在的关注,也就是将我们的现在和过去做对比,来找到我们的进步之处,从而提高自我价值感。

02 接纳自我,积极努力

人外有人,山外有山。一方面,我们都是平凡普通的人,要学会以平静的心态来接纳自己;另一方面,当我们看到他人的优秀时,也要看到自己的优秀之处,不必看低自己,要学会客观看待自己,从而积极努力,提升自我价值感。

03 过好当下,全力以赴

威廉·詹姆斯认为自我价值=成功/抱负,在抱负不变的情况下,成功越大,自我价值感也就越高。所以我们要全力以赴做好当下的每一件事,让小小的成功不断堆叠,逐渐提高自我价值感。

04 成为自己,提升自己

很多时候,我们总会不自觉的看到自己的缺点和不足,总认为自己要是像别人那么优秀就好了,但这种想要变成别人的想法反而会降低自我价值感。因此,当我们选择成为我们自己时,即使自己有很多缺点也能够接受自己,在自我肯定中取得进步,获得价值。

总而言之,自我价值是我们认识自己的体现,我们在完成的每一件事中寻找价值感,从而找到自己的定位,认识自己,接纳自己,成为自己,再以昂扬的面貌去看待整个世界,获取生命的意义感。要相信,自己就是最棒的!

参考文献:

[1]黄希庭. (1998) .青年学生自我价值感量表的编制. 心理科学, 21 (4), 289-292.