进食障碍:藏在食物背后的恐惧-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   情感篇   >   正文
情感篇

进食障碍:藏在食物背后的恐惧

发布日期:2022-06-17    作者:贵州师范大学心理咨询中心

自媒体时代带来信息轰炸的同时,也过度宣传了理想瘦,比如一提到女明星傲人的身材,第一反应多数是。各种充斥着身材焦虑的信息在互联网上快速传播,彷佛只有瘦才是美,而这种不健康的审美影响着许多女性,从而带动其进行过度的节食减肥。节食减肥并不等于进食障碍,但发展到一定程度后就容易演变为进食障碍,给人们的身心都带来巨大痛苦。

01 进食障碍是什么?

进食障碍(Eating disordersED)指以进食行为异常、对食物及身形体重的过分关注为主要临床特征的一组疾病,多发于1320 岁左右的青年女性,主要包括神经性厌食和神经性贪食。

神经性厌食(Anorexia nervosaAN)的主要特征是个体用节食等方法有意地减轻体重,拒绝保持最低标准体重。

神经性贪食(Bulimia nervosaBN)的主要特征是个体反复出现暴食以及暴食后不恰当的抵消行为,如诱吐、泻药、过度运动等。

02 进食障碍的危害

在全球中,进食障碍的患病率为1.00%~4.45%,且出现了逐年增长的趋势,进食障碍患者通常情绪控制能力差、自尊水平低且可能出现自伤行为。同时,进食障碍常出现在年轻人中,尤其是大学生群体,因为他们自身辨别能力较弱,易产生错误的身体认知,当其认知能力受损时后续的学习能力也会受到影响。

03 如何避免进食障碍形成

1. 形成合理价值观

我们应拒绝瘦就是美只要饿不死,就往死里瘦肥胖就是原罪等想法,建立健康的价值观。同学们可以通过阅读有关健康进食方面的书籍,从而拥有正确的进食态度和进食行为。建立健康的价值观念,也是学会爱自己的第一步,只有这样才能看到世界更加多元化的美。

2. 健康应对不良情绪

异常进食行为的诱导因素之一就是不良情绪,因为许多人在感到压抑、焦虑和孤独的时候,会采取暴饮暴食的方式来应对,所以当我们准备狂吃一顿之前,可以先问一下自己是不是由于为了应付不良情绪而产生的异常进食行为,如果是的话,我们可不可以采取其他健康的替代方式?比如运动、听音乐和与他人交流等方式。

3. 培养多种兴趣爱好

不要把目光都集中在体重数字上,要多关注自己内心的成长,保持愉悦心情和积极的生活态度,将注意力分散在其余的兴趣爱好上,比如我们可以尝试瑜伽、画画、看书等。

4. 制定合理瘦身计划

如果体重过高已经影响到健康,应向专业人士求助,从而制定合理的瘦身计划。不要妄想一夜瘦五斤,循序渐进才能达到想要的目标。如果对体重的担忧已经困扰你很久了,不妨来尝试一下心理咨询哦。

当我们放下对外形和体重的斤斤计较,去用心享受美食时,你会发现其实食物和爱一样温柔,一样抚慰人心。希望下次有人judge你的身材时,你能够勇敢地对TA说:管好你自己吧!