心理健康教育与咨询中心顺利开展母亲节专题讲座-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   情感篇   >   正文
情感篇

心理健康教育与咨询中心顺利开展母亲节专题讲座

发布日期:2023-05-18    作者:贵州师范大学心理咨询中心

5月14日晚上,心理健康教育与咨询中心于团体辅导室开展了《自我与家庭—重塑亲关系,化冲突为成长》母亲节专题讲座。本次讲座由心理咨询中心办公室副主任、专职教师王芳担任主讲,80余名同学参与其中。

讲座伊始,王老师通过“左抓右逃”活动进行了暖场,自然引入讲座主题。随后,王老师通过同学们对自己家庭关系的评分,说明每个人的亲子关系都有所不同,并举例讲解了影响亲子关系的因素。同时,王老师分析了同学们所分享的与家人的矛盾事件,通过冰山理论引导同学们透过行为看到本质,理解父母的局限性、区分父母的不愿和不能,在冲突到来时,作为大学生可以“积极暂停,接纳情绪”“换位思考,调整反应”“主动沟通,增加理解”“强化界限,共同成长”四部曲将冲突当做成长的契机。

讲座最后,同学们通过绘制家庭影响圈,领悟到“我们来源于家庭,又可以超越家庭获得独立的发展,我们不能改变家庭里发生的事,但是可以改变家庭对我们的影响”。

讲座在热烈的掌声中圆满结束,通过此次讲座,同学们学习了化解亲子冲突的方法,认识到与自己和解、与家人和解的重要性,有利于良好家庭关系的建立和自我成长。

撰稿|丁道祥

摄影|宗