毕业季心理调适指南,助力毕业学子扬帆起航!-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   情感篇   >   正文
情感篇

毕业季心理调适指南,助力毕业学子扬帆起航!

发布日期:2023-06-11    作者:胡立泽 贵州师范大学心理咨询中心

时光荏苒,又是一年毕业季。

毕业是人生中重要的里程碑,

毕业生们即将离开校园走向社会。

这一路上充满了对未来的期盼,

但也伴随着就业压力和心理困扰。

别担心!

我们为你准备了一份心理调适指南,

助力毕业学子们,在未来人生道路上,

乘风破浪,扬帆起航!

2023年我国高校毕业生人数预计将达到1158万人,比去年增加82万人。随着就业竞争愈发激烈,同学们也感受到不小的压力。面对巨大的挑战,一些心理困扰也开始浮现。

常见心理困扰

1焦虑心理

焦虑心理是大学生比较常见的情绪。毕业季,大家处理毕业论文就已倍感压力,还要兼顾社会招考、求职等重要事宜,自己的未来一片迷茫,自然而然会出现一些恐惧、不安、焦躁、失眠等表现。

2抑郁心理

学历的提高势必会带来就业期望值的提升。就业期望值包含职业带来的物质和精神需求的满足程度。社会心理学认为,期望值越高,心理冲突越烈。因此,一旦求职之路遇到挫折,很可能出现迷失自我、郁郁寡欢、情绪低落的情况。

3依赖心理

在学校这个象牙塔里,有一部分学生习惯了老师和学校的引导和保护,离开学校踏入社会,“水土不服”开始出现。缺乏独立意识、求职被动、信息收集渠道狭窄、自我规划能力弱等导致其后续就业困难重重。

4自卑心理

自卑心理也是毕业生容易出现的一种心理问题。心理学认为自卑是一种轻视、低估自己能力的心理倾向,表现为缺乏自信和勇气,自我评价过低,害怕竞争等。

心理调试方法

01宣泄情绪法

觉察情绪,并学会理解、接纳自己出现的这些情绪,将其合理释放和宣泄。比如可以和朋友家人进行倾诉,或者积极的参与喜爱的运动,还可以用绘画涂鸦、唱歌来表达,也可以去大自然里通过呐喊排解压抑的情绪。

02积极自我暗示法

通过语言、动作给自己积极的暗示,有意识地改善消极思维。语言上可以用豁达积极的口头语来替代消极语言,比如“我已经做的很棒了”“我一定会越来越好”。行为上可以在紧张或者焦虑时做一些积极暗示的动作,例如拥抱一下自己,给自己一个微笑。

求职发展建议

1客观的自我评估

同学们可以对自己的性格、兴趣、职业倾向进行全面分析,综合评估自己的优劣势。从而知道自己适合做什么类型的工作,减少求职过程中的迷茫感。同时也可以参与一些社会实践,从活动实践中进一步客观的分析自我。

2适度的就业期望

合适的就业期望是保持积极心态的重要环节。同学们要树立正确的就业观念:学会先就业、再择业。在竞争激烈的求职过程中,动态调整自己的心态,在实践中一点点锻炼自己的能力。

3清晰的职业规划

了解最新的就业形势,并结合自己的优势制定职业目标。目标实现过程中,将目标拆分成短期、中期及长期目标逐一实现,并脚踏实地、持之以恒的付出行动。

4充分的模拟练习

在确认好职业规划后,同学们也要加强模拟练习。可以和老师、同学们模拟求职的场景,提升自己的心理素质和反应能力,克服紧张、焦虑、害怕等情绪。

不知不觉,你们即将离开校园,

迎接更精彩的人生!

提笔至此,我想祝福各位毕业生们:

愿祝君如此山水,滔滔岌岌风云起!

——冯时行《遗夔门故书》

Reference:

陈艳.(2006).大学毕业生心理健康问题分析及对策研究.华南理工大学学报:社会科学版,8(2),65-69.

方成智&王胜.(2006).大学生就业的心理障碍及调适.当代教育论坛:宏观教育研究,(3),85-86.

胡立泽

心理健康教育与咨询中心实习老师