成长,从寝室开始——机械与电气工程学院举办2023级寝室长心理危机识别与干预技能培训-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   宿舍篇   >   正文
宿舍篇

发布日期:2024-05-23    作者:贵州师范大学心理咨询中心

大学生寝室是学生最为集中,滞留时间最长的社区,是学生生活休息、思想交流、信息沟通、情感传递的主要场所,是大学生人际关系建构的重要阵地,寝室人际关系是大学生人际关系的重要组成部分,寝室长是大学生心理危机干预四级机制中最贴近学生的环节,在心理育人工作中承担着重要的职责与使命。

为进一提高学生心理健康教育工作水平,发挥好寝室长在心理健康教育与宣传工作中的作用,5月16日,机械与电气工程学院邀请学校心理健康教育与咨询中心咨询员陈雨为2023级全体寝室长作心理危机识别与干预技能培训。

培训围绕寝室长在心理健康教育工作中的作用、心理危机的定义及含义、心理危机的识别方法及应对等内容展开。指出寝室长在心理健康教育工作中扮演着桥梁和纽带的角色,不仅要做信息员,还要做心理危机的第一响应人,对于维护整个寝室乃至校园的心理健康环境至关重要。强调寝室长可以通过观察个体的行为变化、情绪波动和社交模式等来识别心理危机的迹象,并通过有效的沟通技巧和初步的心理支持方法,在发现危机迹象时,提供恰当的帮助,引导同学寻求专业的支持。

培训融入了“雨点变奏曲”等互动活动,采用体验式学习的方式,营造了轻松愉悦的学习氛围。不仅增强了寝室长的危机识别和干预技能,希望寝室长都努力地成长为寝室同学的知心伙伴、心理观察员和心理信息传递员,充分发挥寝室长对于心理危机发现和预防的重要作用,真正打通心理育人的最后一公里。

转载自贵师机电微信公众号