贵州师范大学文学院开展心理委员、寝室长心理健康教育培训-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   宿舍篇   >   正文
宿舍篇

贵州师范大学文学院开展心理委员、寝室长心理健康教育培训

发布日期:2024-05-23    作者:贵州师范大学心理咨询中心

随着时代的发展,大学生心理已经成为社会所关注的重要问题。为提升心理委员、寝室长的心理健康意识,增长大学生心理健康知识,更好地发挥其作用。2024年5月10日下午,贵州师范大学文学院邀请心理健康教育与咨询中心咨询员闫春艳,在文学院6114教室开展了心理委员、寝室长心理健康知识培训活动,文学院2023级本科生全体心理委员、寝室长参加了培训。

培训前,闫春艳以“雨点变奏曲”的心理反应小游戏与在座的同学们进行了互动,调动起同学们参与本次培训的积极性。

闫春艳首先强调了寝室长在大学生心理健康工作中的作用。她通过具体而生动的例子来讲解寝室长的工作职责和原则,并通过“世界上最远的距离”这一活动来启发大家在寝室里要时刻关注室友的行为变化,及时做好预防措施。

接着,闫春艳分别对常见心理问题和心理危机的识别与应对做了详细的讲解,向大家传递了重要知识,进一步提高了寝室长心理健康知识水平。

最后,她耐心地给大家介绍了心理咨询预约的流程,并鼓励有需要的同学进行预约。

通过此次培训,心理委员、寝室长不仅提升了自身的心理素质,也学会了如何更好地关心和支持同学们。他们纷纷表示,会将把所学知识运用到实际工作中,为同学们的身心健康发展贡献自己的力量。

转载自贵州师范大学文学院团委微信公众号