健康心灵 追梦成长|我校开展第四届寝室长心理危机识别与应对技能培训-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   宿舍篇   >   正文
宿舍篇

发布日期:2024-06-23    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为全面落实“立德树人”根本任务,贯彻《全面加强和改进新时代学生心理健康教育工作专项行动计划(2023-2025)》,完善“校-院-班-寝”四级心理防御机制,将心理危机干预延伸至宿舍,发挥寝室长朋辈辅导作用。2024年5月10日至6月14日,心理健康教育与咨询中心在贵州师范大学第十八届“5·25”大学生心理健康活动月期间,面向全校2023级寝室长开展了24场心理健康技能培训活动,全校2000余名寝室长参与此次培训。

为确保培训内容的系统性和针对性,我中心在培训前组织了多次集体备课。由心理咨询中心专职教师和咨询员共同参与,针对寝室长们的实际需求,精心设计培训课程,共同探讨培训内容、教学方式及互动环节的设计,增进师生间的知识共享与经验交流,不断提升整个授课团队的教学水平。

在培训现场,主讲老师们通过生动的案例引入主题,让寝室长们深刻认识到心理健康问题在大学生活中的普遍性和重要性。随后,他们运用丰富的专业知识和实践经验,对寝室长职责、心理危机识别、心理咨询预约以及寝室人际关系处理等内容进行了深入讲解。各寝室长也通过角色扮演、小组讨论等形式参与互动,分享各自在宿舍管理中的经验与心得,探讨如何更好地发挥寝室长在心理健康管理中的作用。

此外,部分学院也积极发挥自主优势,根据本学院的特点和需求,精心组织了相关培训。其中,物理与电子科学学院举办了以“关爱自己,遇见美好”为主题的系列心理健康教育活动,活动包括心理健康专题讲座、主题班会、心理健康电影展等;国际教育学院以“放飞烦恼,共赴青春”为主题开展了心理健康系列活动;化学与材料科学学院二级心理辅导站周能老师则结合学院特色为同学们讲解如何关注宿舍成员心理状态,开展有效支持与帮助。各学院自主活动亮点纷呈,不仅丰富了培训内容,也提高了培训的针对性和实效性。

本次培训不仅提升了寝室长们的心理健康意识,初步掌握心理危机识别的方法与应对措施,还增强了他们的责任感和使命感。希望今后他们能将所学知识运用于实际,为营造健康和谐的宿舍环境贡献自己的力量。

撰稿:心理咨询中心

一审(校):曾   珍