疫情期间良好寝室关系的维护-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   宿舍篇   >   正文
宿舍篇

疫情期间良好寝室关系的维护

发布日期:2022-09-22    作者:潘运 贵州师范大学心理咨询中心

疫情给我们的生活带来了改变和挑战,这样的挑战给予了我们自我成长的机会,但同时也会带来焦虑、烦躁等不良心态。为了帮助大家平稳度过疫情防控期,重获明媚心情,心理健康教育与咨询中心特地采访相关心理专家,为大家释疑解惑、提供心理正能量,此次邀请的专家为心理学院潘运教授。

疫情期间,如何维护良好的寝室关系?

在疫情期间,外出受限,同学们大部分时间都与室友相处,寝室关系成了最重要也最频繁的社交关系。同学们在寝室里吃饭,睡觉,娱乐和学习,小小的寝室也承载了各种各样的功能。一个良好的寝室关系,有助于我们更好地学习与生活,而糟糕的寝室关系不仅无法让人安然休息,严重的还会出现极端伤害事件,对社会造成巨大影响。目前疫情情况仍然严峻,大部分学校都开展了线上教学,同学们长时间待在宿舍,学会处理好寝室人际关系显得尤为重要。

第一,适当的冲突是差异性的表达。在一个集体中,冲突有时是难以避免的,因为每个人的观念、知识、所关心的以及所需要的各不相同,所以我们无法让每个人像一个模子刻出来的一样。适当的冲突背后其实是对差异性表达的诉求,如果一味地回避冲突,追求息事宁人,压抑自己对需求的表达,久而久之,冲突可能从一点意见的不同,到无法解决的相互争辩,甚至以武力相互攻击,从而引发更严重的后果。

第二,多了解室友的个人文化差异,成长环境差异。大到一个民族,小到一个人,都有自己的文化。很多时候我们只看到一个人的行为,忽视了他的文化底蕴,比如挤牙膏这件小事,有的人习惯从底部一点点向上挤,用完部分再仔细地卷起来;有的人却直接从中间随便按一下,挤得到处都是,牙膏常常变形。这其实是个人文化差异,当你不了解其他人成长环境的差异时就容易指责对方,为何这么一点小事都做不好,实际上你的室友可能是个很随性的人,平时很少留意一些细节。当你对他人的个人文化差异多一些了解之后,或许你会更容易理解他人,寝室关系也会更融洽。

第三,主动提前明确规则。很多事情如果未能提前明确规则,日后很容易积累矛盾,使得矛盾难以解决。例如,A同学喜欢打开门窗通风,觉得新鲜空气有利于健康,于是每次出门总是打开窗户,在宿舍的时候敞开大门,然而临窗B同学觉得风太大吹得头疼,也担心下雨,所以总是关上窗户和大门。双方都没有错,也许A在心里会说:“开窗通风这么简单的道理难道还用说吗?”是的,因为我们是不同的个体,在很多方面会有不同的看法和做法,如果宿舍需要开窗通风这条规则不明确说出来,双方都暗自用自己的方式行事,容易导致潜在的矛盾发生。

第四,反复提醒,一点点地改变。在明确规则后,我们需要反复提醒对方,甚至可以写下来贴在寝室显眼的地方相互提醒,当我们达成一致,有了一条新的规则后,仍然要给对方时间去学习和改变。例如,大家一致同意11点上床睡觉的规则,但有同学从小在家就属于“夜猫子”型,一到晚上反而更清醒,即使寝室规定11点睡觉,他仍然会慢慢悠悠地干其他事情。这时我们要反复多次耐心提醒,因为任何事情都有一个学习适应的过程,在他还做不到的时候,给他充分的理解和时间,再反复提醒。