贵州师范大学文学院顺利开展第三届“5·25”寝室长心理健康技能培训-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   宿舍篇   >   正文
宿舍篇

发布日期:2023-06-03    作者:贵州师范大学心理健康教育与咨询中心

为进一步做好大学生心理健康教育工作,帮助大学生觉察自我,悦纳自我,培养积极向上的阳光心态,促进大学生健康成长和全面发展,贵州师范大学文学院于2023年5月26日开展了“5·25心理健康活动月寝室长心理技能培训”,本次培训由贵州师范大学心理咨询中心罗文珺老师主讲,文学院2022级全体寝室长参与。

罗文珺通过四个方面展开。一是寝室长在心理健康工作中的重要性。寝室是校园里的“家”,而寝室长是营造良好宿舍氛围、构建真诚温暖的宿舍关系、室友和谐相处的“润滑剂”。在学校心理辅导机构中,寝室长也有着重要作用,帮助同学预防心理危机,并进行跟踪,了解同学心理健康状况。

二是大学生常见的心理问题。包括焦虑症、恐怖症、强迫症、精神分裂和抑郁症等。按照大学生心理健康的三个标准,在大学期间,我们多多少少会出现心理危机,也就是处于“亚健康”的一种心理状态。大学生的常见的心理问题也是多方面的,涉及生活、学习、情感和工作。我们要正视心理健康问题,在最佳的时间内进行调节,避免心理问题的进一步发展。

三是心理危机识别技巧。心理危机分为三种:正常发展的心理危机、情绪性心理危机、存在性心理危机。心理危机的发展有冲击期和防御期,如果防御期能够成功解决,则平安度过,个人取得发展,反之,则遗留心理创伤,降低社会适应能力。心理危机在言语和行为上会有征兆,当发现疑似心理危机同学时,应及时跟班级辅导员汇报。

四是如何进行心理咨询预约。

本次培训内容实用,通俗易懂,不仅让同学们加强了对心理健康问题的了解,使寝室长们掌握了相关技巧,能对心理危机进行预防,还在宣传和普及心理健康知识的同时,为同学们搭建起锻炼心理品质、提高心理素质的平台,全方位地加强了我院大学生的心理健康教育。

转载自贵州师范大学文学院团委微信公众号