用心护航 互助同行 |贵州师范大学传媒学院开展寝室长心理危机识别与干预技能培训-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   宿舍篇   >   正文
宿舍篇

发布日期:2023-06-07    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步贯彻落实学校《关于开展贵州师范大学第十七届“5·25”大学生心理健康活动月的通知》,增强学生心理危机识别与干预技能,完善早预防、早发现、早干预的校园心理危机干预机制,促进学生身心健康发展,6月5日,贵州师范大学传媒学院邀请心理健康教育与咨询中心培训讲师闫春艳,在传媒学院理4406教室开展第三届寝室长心理危机识别与干预技能培训,传媒学院2022级本科生全体寝室长参加了培训。

在培训开始前,闫春艳老师以一场“雨点变奏曲”的心理反应小游戏与同学们进行了面对面、心连心的情感互动。

闫春艳老师向大家介绍了心理健康教育与咨询中心四级防御心理机制,指出了寝室长在心理工作中的作用,明确了寝室长的工作职责与态度。接着,她引领大家了解大学生常见心理问题都有哪些,组织了一场“坐长城”的小活动。同学们在这个活动中,不仅收获到了快乐,更是体验到团结互助的力量与温暖。这场小活动很好地呈现了心理问题的应对措施:发现问题、及时报告、做好保护、提供帮助。最后,她向大家介绍了心理咨询预约的流程,并提供了一个咨询平台。

培训会融趣味性、知识性、思想性、实践性于一体, 培训内容深受同学们的喜爱,现场气氛热烈,笑声不停,掌声不断。

本次培训会以心理健康理论知识为基础、心理危机识别与干预技能为抓手,以共情·同心的互助方式对寝室长开展教育和帮助,增强寝室长的担当意识与服务精神,明确其在心理健康工作中的职责与态度。通过培训,寝室长们将以更加有效的方式防范心理危机并向同学们提供心理援助,以乐观向上、健康阳光的心态抒写昂扬奋进的青春华章。

转载自贵州师范大学传媒学院