法学院开展新生寝室长心理健康技能专题培训-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   宿舍篇   >   正文
宿舍篇

法学院开展新生寝室长心理健康技能专题培训

发布日期:2023-06-08    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为保障学生心理健康服务工作,发挥学生朋辈互助效应,提升寝室长在危机干预中的专业能力,6月5日,法学院在9102教室开展新生寝室长心理健康技能专题培训,本次专题培训特邀心理学院陈江敏老师主讲,法学院2022级本硕各寝室长积极参与。

院党委副书记欧秀松在致辞中强调,寝室是大学生学习和生活的重要场所,也是学生心理健康问题频发之地,寝室长作为维护寝室和谐关系的重要枢纽,应主动担起朋辈辅导角色,积极关注室友心理状态,并给予关怀和帮助。

培训中,陈江敏老师通过播放与宿舍关系有关的微电影,引导在场学员了解了作为寝室长的重要职责,紧接着陈老师采用咨询分享的方式带领学员分析解决寝室生活中可能发生的矛盾和可能出现的心理危机。陈老师旁征博引,设计的破冰游戏、情景互动、电影教学以及咨询分享等体验式学习环节极大激发了各位学员的学习热情,课堂生动活泼,学员收获满满。

通过此次培训,法学院2022级寝室长充分认识到心理健康的重要性,并初步掌握了心理危机的识别方法与应对措施,有利于学生心理问题的早发现、早预防、早处理,推动学院“院-班-寝”三级心理健康管理体系建设,为学生健康成长、构建和谐校园奠定了基础。

转载自贵州师范大学法学院微信公众号