机械与电气工程学院开展2022级寝室长 心理危机识别与干预技能培训-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   宿舍篇   >   正文
宿舍篇

发布日期:2023-06-13    作者:贵州师范大学心理咨询中心

寝室是大学学习生活的最小单位,寝室长是最基层的学生干部,在“校-院-班-寝”四级心理健康教育网络体系中,最容易扮演好“问题发现者”的角色。为进一步发挥好寝室长在学生心理健康教育工作中的积极作用,提高寝室长应对心理危机的能力,6月8日晚,机械与电气工程学院面向2022级全体寝室长开展心理危机识别与干预技能培训,学院国家二级心理咨询师、心理健康教育专员、心理辅导站副站长邢丹花老师主讲。

培训从近期社会关注度比较高的心理危机案例入手,围绕什么是心理危机、如何识别心理危机、心理危机干预、自杀危机干预等四个问题,深入浅出地就心理危机的发生、发展和结果、校园心理危机高发人群、寝室长在心理危机干预中的角色定位、识别典型的抑郁症和自杀危机的处理等方面进行了介绍。

通过此次培训,寝室长更好地掌握了心理危机识别的知识以及基本干预技能。在强化心理危机干预意识、提高心理危机干预的及时性和有效性方面将发挥积极作用,有助于为我院心理危机预警工作拉起第一道防线,更加有效地维护学生安全和校园稳定。

转载自贵师机电微信公众号