心理学院开展寝室长心理健康技能培训-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   宿舍篇   >   正文
宿舍篇

心理学院开展寝室长心理健康技能培训

发布日期:2023-06-16    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为普及心理健康知识,帮助学生树立正确的心理健康观念,发挥寝室长在心理健康教育工作中的重要作用,2023年6月12日晚,心理学院在2520教室举办了以“大学生常见心理问题分析及心理干预危机”为主题的心理健康教育专题培训。本次培训由心理咨询中心金霞老师担任主讲,2022级全体寝室长参与。

此次培训主要围绕“寝室长在心理工作中的重要性”、“心理危机的应对措施”、“心理危机的发现与识别”、“心理咨询预约”四个部分展开。金老师通过讲解案例让寝室长们知晓如何识别身边的危机个体,并对其提供有效帮助。讲解结束后,她教给大家一套简单适用的放松训练方法,让大家能随时在有需要的时候缓解情绪、放松自我。

通过此次培训,寝室长们进一步掌握了心理危机的识别和应对技巧,明确其在心理健康工作中的责任要求,有助于发挥“校-院-班-寝”四级防御机制的积极作用。

撰稿:田雨欣

摄影:冯  艺