戒了吧!拖延症!-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   入学篇   >   正文
入学篇

戒了吧!拖延症!

发布日期:2022-03-18    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为什么西游记里妖怪都吃不了唐僧肉?

因为每次抓住了唐僧,妖怪都会说:不急不急等明天抓住了孙猴子和唐僧一起煮了吃。然后呢?然后就没有然后了。

什么是拖延症呢?

拖延症指在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。

据调查显示拖延症是现代人的一种通病,大约80%的大学生存在拖延症,小到赖床,大到必要时需要做出的一些人生抉择。我要减肥,我要拿奖学金,我要保研——结果除了长胖之外,几乎没有能够实现的。拖延症是成功路上的绊脚石,我们多数人都潜意识觉得自己真正的生活还没有开始,总是对自己说等我军训完再好好准备四六级,等我忙完这段时间再好好减肥——要知道以后是由无数个现在组成的。

拖延症都有哪些症状呢?

同学们看看自己中了几条。

(一)多个闹钟

每天晚上睡觉前都在暗暗发誓:明天我要早起学习!明天我要去跑步!明天我一定要背完第一单元的单词!结果闹钟喊了一次又一次,延迟提醒设了一遍又一遍,结果还是没有起来。

(二)持续熬夜

都知道熬夜不好,经常告诉自己要早睡,可一到晚上就修仙,一再告诫自己再玩5分钟,再玩10分钟,都快12点了干脆凑个整再睡吧,甚至不知道自己是什么时候睡着的。

(三)明天开始

告诉自己今天必须做完某件事,结果一想到这个目标,你就四肢乏力又累又困,不断做其他事来分散注意力,但心中的那个目标却迟迟未动,你看看手机想着今天也不早了,干脆明天再做吧,于是明日复明日,明日何其多。

(四)注意力分散

做这件事情的时候又会想到另一件事,注意力一直分散,这里干五分钟,那里干几分钟,还不忘中途休息两小时,美其名曰:劳逸结合,结果忙忙碌碌一整天,却发现什么事也没有完成。

拖延症是逃避不可逃避的事,是不去做该做的事,史铁生说拖延最大的坏处还不是耽误,而是使自己变得犹豫,甚至使自己丧失信心,不管做什么事,决定了就立刻去做,这本身就能使人生气勃勃,保持一种主动和快乐的心情。拖延就像一个泥沼,陷进去每天就活在自我谴责与焦躁不安中,这种状态有多难熬,我们应对拖延的决心就有多强烈。

那怎样战胜拖延?

只要你认真看完下面四个大招并在生活中稍加应用,你将终结你的拖延症。

1.五分钟法则

当你想拖延的时候,你可以哄哄自己,对自己说就五分钟,我只认认真真做五分钟,五分钟一到干啥都行。没错,我就是这样哄自己,完成了一件件自己及不愿意开始的事情。

2.强制监管执行

试想初高中时我们每天需要早早地起床上学,也很少有人迟到,究其原因,是因为有强力的外部监控。如果你想减肥,可以让室友帮忙监督,如果室友也很拖延,那就去找志同道合的人互相监督。

3.拆分目标

当我们不想做某件事,但又不得不做的时候,只要细细划分每个步骤,为最为艰难的一步想出应对之策,把一个大目标拆分成几个小目标,就会感觉没有这么困难了。

4.改变认识

我们拖延一件事很大程度上不是因为这件事本身有多难,而是我们在做这件事情之前,会去想象这件事情有多难。比如说,起床吃早餐,早起跑步锻炼身体,当我们真正去做的时候会发现其实也没有这么困难。

撒贝宁说:拖延症不是病,但不改很要命,其实很多事情只要你开始做了,也就做了,就那一下。万事开头难,就像起床,只要你起了,也就起了,就是一咬牙一跺脚的事,关键就是这个决心什么时候下。所以呀当我们把自律当成一种习惯的时候,就会发现成功的道路上从来不拥挤,因为能做到不拖延的人真的微乎其微!最后,期待每一位同学都能卸掉拖延这个大包袱,活出精彩阳光与自信!