身负轻囊,从心启航-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   入学篇   >   正文
入学篇

身负轻囊,从心启航

发布日期:2022-11-04    作者:贵州师范大学心理咨询中心

20221027日晚1900,为全面贯彻学校方针、推进素质教育,促进大学生心理健康成长,同时帮助2022级新生更好更快的适应大学生活,贵州师范大学生命科学学院22级全体成员在公共教学楼6201教室围绕我该如何适应新环境我该如何维护良好的人际关系两个主题心理微课,召开班会进行学习。本次班会由2022级辅导员李哲、陈瑾共同主持。

在班会进行的过程中,李哲老师首先询问了同学们自入学以来对大学生活的适应情况以及同学之间的相处状况。大家积极回应老师的关心,并阐述了自己在适应新生活过程中遇到困难和存在的问题。而后两位老师针对性的提出了几点建议:一是调整好自己的心态,因为良好的心态是适应大学生活的关键所在;二是积极参加一些课外活动同时结交更多朋友,这将会有许多美好的收获;三是与朋友相处的过程中要学会关心,尊重,真诚对待别人,这样才能建立良好的人际关系。班会氛围十分和谐,同学们也认真的学习了老师所给的建议。

随后两位辅导员与同学们一起观看了我该如何适应新环境我该如何维系良好的人际关系的主题心理微课。整个过程大家都认真参与,专心学习。会后各班心理委员组织观看了其余五个主题心理微课:“心向阳,莫焦虑我该如何获得自信自律学习,少拖延我该如何应对压力与挫折恋爱中的亲密关系。心理微课的内容很充实,在适应新环境和建立良好人际关系两方面都起到了良好的引导作用,有利于同学们更快的地塑造阳光心态,适应大学生活。

最后通过本次主题班会的顺利开展,同学们对新环境的适应和良好人际关系的建立有了更深刻的认识。相信同学们定会在日后的大学生活中绘出一片绮丽!