机电学院各班召开心理健康教育主题班会-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   入学篇   >   正文
入学篇

机电学院各班召开心理健康教育主题班会

发布日期:2022-11-12    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为进一步贯彻落实习近平总书记关于社会心理服务体系建设的要求,提高机电学院大学生心理健康工作的针对性和实效性,更好地帮助大一新生又快又好地适应大学生活,提升大学生心理素质,促进大学生心理健康良好发展,10月20日至11月8日,机电学院各班召开心理健康教育主题班会。

本次主题班会围绕收看由我校心理学院(心理健康教育与咨询中心)组织教授、博士、国家二级心理咨询师录制的系列“心理微课”展开,辅导员和心理健康委员一起,根据不同年级的特点,结合各自当下最困扰的问题选取了合适的主题进行观看学习,并围绕学习内容进行了交流讨论。其中,2019级毕业班重点学习了“我该如何应对压力与挫折”,围绕如何缓解就业压力进行了交流。2020级重点学习了“我该如何获得自信”,围绕“如何更自信”这一问题进行了讨论。2021级各班选择了“恋爱中的亲密关系”和“我该如何维护良好的人际关系”两个主题进行学习,开展了轻松愉悦的故事分享。2022级新生以“我该如何适应新环境”为重点学习内容,在辅导员的引导下,深入地思考自我管理和确立目标的意义。

此次学习的系列心理微课,有较强的针对性、实用性和趣味性,能有效引导学生们自我探索,是大学生心理健康教育的一个有效途径。