心理健康教育与咨询中心顺利开展“迎压而上,互助减压”—压力应对团辅活动-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   励志篇   >   正文
励志篇

发布日期:2023-11-13    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为缓解大学生日常心理压力,提升大学生心理健康水平,11月10日下午心理健康教育与咨询中心招募参与者开展了“迎压而上,互助减压”——压力应对团辅活动,本次活动由咨询中心咨询员杨郦晶担任团队带领者,陈露露协同带领,共计24名同学参与其中。

活动开始,带领者先让同学们定制一份属于自己的名牌并进行自我介绍,以便让大家更好地认识对方。随后通过“光谱测量”活动评估了成员们的压力值,了解大家的压力来源、现阶段状态的满意度以及面对压力如何处理。

接下来,带领者通过报数将成员分成三组进行“串糖葫芦”和“感受压力”活动,进一步讨论交流熟悉彼此,团体气氛十分融洽。紧接着进行“秘密大会串”活动,成员们在纸上写下自己近期面临最大的压力及排解压力的方法,并与大家分享。

活动最后,带领者让成员们填写社会支持系统评估表,寻找能给予自己支持和陪伴的人。在成员们的感悟和分享中,此次减压团辅活动圆满结束。

通过本次团辅活动的开展,同学们的压力得到了良好释放,身心也得到了极大的放松。成员们学会了如何有效地应对压力,以积极的态度和从容的心态去迎接生活的挑战。

撰稿:向

摄影:冯