心理健康教育与咨询中心顺利开展2023级心理委员第三期培训-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   励志篇   >   正文
励志篇

心理健康教育与咨询中心顺利开展2023级心理委员第三期培训

发布日期:2023-11-20    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为有效发挥心理委员在学校心理健康教育中的积极作用,深入推进学校的心理健康教育工作。1117日下午和18日上午,心理健康教育与咨询中心于公共实验楼5205教室、5206教室以及研讨室开展了2023级心理委员第三期培训活动。本次培训由咨询中心六位咨询员陈江敏、严丽、杨郦晶、任飞、张贵玲、田颖担任团队带领者,各学院共计160余名心理委员参与。

此次培训以团体辅导的形式开展,共五个主题,分别是“自我探索”、“压力应对”、“焦虑应对”、“人际交往”以及“生涯规划”。活动开始前,各带领者先进行自我介绍,随后通过“大风小风吹”、“滚雪球”等活动,打破了参与人员之间的陌生感,拉进彼此距离。

热身过后,各带领者分别进入今天的主题,通过丰富的活动带领大家思考不同的问题。

“自我探索”主题通过“我的自画像”和“理想的我”让参与者初步探索自我,了解如何成为理想的自己。

“压力应对”主题通过“光谱测量”和“感受压力”让成员们学会了如何有效地应对压力,放松自己。

“人际交往”主题通过“你我初相识”、“好友对对碰”、“代代相传”等活动让参与者明白人际交往所需注意的方面以及怎样处理人际关系。

“焦虑应对”主题通过“光谱测量”、“焦虑皮球”、“一方有难,八方呼应”活动让参与者了解了焦虑是如何产生的以及学会减少自己的焦虑。

“生涯规划”主题通过“自我盾牌”和“我的生命线”使参与者加深对自我的认识,也对自己未来的生涯目标进行了展望。

心理委员参与感想

通过参加这次团辅活动,认识了更多的人。很荣幸也很幸运,能够跟大家一起玩既紧张又刺激的活动,也很开心。每个人都有不同的性格,我们也对自己的性格有了一定的认识。希望在以后可以继续参与,认识到更多样化的自己和他人。

——23历政学院江丽

此次团辅活动,让我收益匪浅。不仅认识了很多有趣的人,还从学姐、学长的表述中懂得了许多专业知识及人生目标的方向,明确了我今后的目标和打算。很开心参加这次活动,很有意义。

——23地环学院苏永欣

对于这次活动 ,我参加的是压力应对,许多小活动大家都一起参与,比如写下自己的压力,让同龄人来帮助自己,确实是很有帮助,我认为这次活动十分有意义,不但帮助自己减轻压力,也能让作为心理委员的我了解更多方法去帮助我的同学。

——教师教育学院梁薇

不必对未来有太多的焦虑,我们现在要做的,便是活在当下。

——心理学院张鑫鑫

参加此次团辅活动不仅让我认识了许多的朋友,也让我明白了焦虑是如何产生的以及我们该如何去减少焦虑。

——心理学院龚美玲

人际交往可能很重要,但是我们也要拒绝无意义的社交,这对我们来说也是很重要的。

——教师教育学院何佳欣

此次活动的顺利开展,使各班心理委员感受到了团体心理辅导对调节个体身心状态的作用,有利于心理委员在班级发挥心理纽带作用。不仅为各班心理委员指明了下一步的工作方向,更为后续的心理服务工作打下坚实的基础。

撰稿:张鑫鑫 冯

摄影:罗显敏