健康心灵 追梦成长|贵州师范大学第十八届“5·25”大学生心理健康活动月圆满完成-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   励志篇   >   正文
励志篇

发布日期:2024-06-11    作者:贵州师范大学心理咨询中心

在《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党〔2018〕41号)、《关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函〔2021〕10号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面加强和改进新时代学生心理健康工作实施方案 (2024—2026年)的通知(黔府办函〔2024〕22号)等文件的指引下,我校积极响应,于近期成功举办了主题为“健康心灵 追梦成长”的第十八届“5.25”大学生心理健康活动月系列活动。本次活动的举办旨在进一步普及心理健康知识,增强学生的心理素质,促进学生全面发展。通过一系列丰富多彩的活动,我们深入贯彻落实了相关政策要求,为构建和谐校园、培养健康人才奠定了坚实基础。

01

贵州师范大学第十八届“5·25”大学生心理健康活动月启动仪式暨多彩校园跑(学院赛)开赛仪式

5月10日,随着初夏的暖阳洒满校园,我校隆重举行了“5·25”大学生心理健康活动月启动仪式暨多彩校园跑(学院赛)开赛仪式。此次活动不仅是让全校师生关注心理健康的一次重要倡议,更是对“健康第一”教育理念的生动实践。

启动仪式上,校领导发表了热情洋溢的讲话,强调了心理健康对学生成长成才的重要性,并呼吁全体师生共同参与、积极投入到心理健康活动月中来。

随后,多彩校园跑(学院赛)正式拉开帷幕,同学们在赛场上挥洒汗水,用脚步丈量青春,用汗水和笑容诠释着健康与活力,不仅锻炼了他们的身体素质,更在无形中增强了他们的团队精神和集体荣誉感。

02

成长,从寝室开始——贵州师范大学第四届寝室长心理危机识别与干预技能培训

5月-6月,作为校园生活的最小单元,寝室在学生的心理健康教育中扮演着重要角色。为了提升寝室长的心理素质和危机处理能力,我校精心组织了第四届寝室长心理危机识别与干预技能培训。

本次培训由心理健康教育与咨询中心咨询员进行授课,通过案例分析、角色扮演、小组讨论等形式,为寝室长们提供了一堂堂生动实用的心理课程。培训中,咨询员们深入浅出地讲解了心理危机的识别方法和应对策略等知识,让寝室长们受益匪浅,他们也积极参与互动,分享了自己的经验和感悟。此次培训不仅增强了寝室长们的心理素质和危机处理能力,还为他们提供了宝贵的实践机会,使他们在面对心理危机时能够更加从容应对。

03

心理育人工作成果展暨心理集市活动

5月17日-22日,为了展示我校在心理育人工作方面的成果,同时为学生提供一个互动参与的平台,我校举办了心理育人工作成果展暨心理集市活动。

本次展览集中展示了近三年来我校在心理健康教育方面的探索与实践成果,包括心理志愿服务、团体辅导、心理讲座等方面的内容,同学们在参观展览的过程中,可以深入了解心理育人的重要性和意义。

心理集市

01

宣泄拼图

套圈兑奖

02

坏情绪暂停手册

祝福暖心

03

合力建塔

跳绳

同时,心理集市活动也为同学们提供了一个深入了解心理健康知识的平台。在集市上,同学们可以参与各种心理健康互动游戏、心理测试等,还可以分享自己的心理故事、展示自己的心理作品,了解自己及他人的心理状态和需求,感受心理健康教育的魅力和价值。

04

2024年大学生校园心理情景剧大赛

5月24日,为了多途径促进大学生了解心理健康知识,我校举办了大学生校园心理情景剧大赛。本次大赛鼓励同学们通过自编自导自演的方式,以大学生活体验为素材,融入心理学相关原理和技巧,挖掘同学们潜藏于心的问题,让其领悟成长,学会心理调适。

经过激烈的角逐,一批优秀作品脱颖而出。这些作品以生动的形式展现了大学生在成长过程中遇到的心理问题和挑战,以及他们如何面对和解决这些问题的过程。通过观看这些作品,同学们不仅能够深入了解心理健康知识,还能从中汲取正能量,激发积极向上的生活态度。

05

第十八届“5·25”大学生心理健康活动月闭幕仪式暨表彰大会

6月7日,随着心理健康活动月的圆满结束,我校举行了隆重的闭幕仪式暨表彰大会。在闭幕式上,学校领导对本次心理健康活动月进行了全面总结和评价,并对在工作中表现突出的集体和个人进行了表彰和奖励。

这些先进集体和优秀个人在心理健康教育工作中发挥了重要作用,为构建和谐校园、培养健康人才做出了积极贡献。他们的先进事迹和优秀品质不仅激励着更多的师生投身于心理健康教育工作中,也为我校心理健康教育事业的未来发展奠定了坚实基础。此次表彰活动不仅是对先进集体和优秀个人的肯定和鼓励,更是对全校师生在心理健康教育方面付出的努力和取得的成绩的认可和赞赏。

供稿| 心理咨询中心

一审 (校) |  曾  珍