毕业季以心为翼,振翅高飞!-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   励志篇   >   正文
励志篇

毕业季以心为翼,振翅高飞!

发布日期:2022-06-12    作者:费史恩宇 贵州师范大学心理咨询中心

2020年疫情爆发以来,高校大学生人数逐年增加、国内产业结构调整、国际形势出现不稳定,在多重因素影响下,高校毕业生就业工作面临前所未有的挑战。

2021年全国普通高校毕业生总规模909万,同比增加35万,2022年毕业人数也不断增加,就业竞争逐渐加大,校园师生都面临着诸多矛盾。

01.由于疫情具有传染性强、潜伏期长等特点,校园就业宣传和现场招聘活动难以正常开展,春季招聘推迟甚至停滞,严重地影响了应届毕业生的求职过程。

02.毕业生能力与期望和用人单位工作需求不匹配,区域机会和毕业生就业意图结构性失配。

03.应届毕业生因疫情的反复而导致就业心态不稳定,情绪悲观。

但宝剑锋从磨砺出,面对如此形势,我们作为新一批高校毕业生,更要迎难而上,做好充足准备,秀出我辈青年风采。首先要以自我为限做好职业生涯规划,职业生涯规划是一个周而复始的连续过程,主要包括以下几个步骤:

自我评估

自我评估就是对自己进行全面分析,客观的认识自己。因为只有认识自己,明确自己的特性和优缺点,才能正确选择与自己相匹配的职业,进而选定适合自己发展的职业生涯路线。自我评估包括对自己的气质、性格、兴趣和能力进行评估,也就是知己的过程,弄清我是谁是进行职业生涯规划的基础,也是职业生涯规划的关键。

确定目标

大学生应当确立职业生涯目标及明确自己毕业后进入什么行业、从事什么职业。在初步确定了自己的职业生涯目标后,为了使长期目标具有可行性,可以对其进行分解,列出中期和短期目标,这样利于大学生有针对性地逐步实现自己的长远目标。

环境分析

每个人的人生目标都必须以符合社会大环境为前提才能得以实现。大学生在进行职业生涯规划时,就必须全面客观的分析社会环境,明确社会价值取向,了解社会政治经济、科学文化、自然环境等方面的态势。同时大学生通过分析行业环境、地域环境、家庭环境等外在影响因素可以了解市场行业发展趋势,并认清环境给自己带来的有利条件与不利条件。

选择路线

职业生涯路线是指个体所选择的用于实现自己职业目标的具体路线,如是走行政管理路线还是走专业技术路线等,发展路线不同,职业发展的要求也不相同。在职业生涯规划中,大学生必须做出选择,以使自己的学习生活和工作沿着设定的职业生涯路线或预定的方向前进。

同时我们要谨防走入职业生涯规划的误区:过分依赖他人;急功近利;职业生涯规划=职业选择。

最后,预祝同学们都能早日走向自己满意的职业生涯,迎接美好生活!