逆境之下 向阳生长-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   励志篇   >   正文
励志篇

逆境之下 向阳生长

发布日期:2022-09-07    作者:杜慧敏 贵州师范大学心理咨询中心

开学第一天

太阳当空照

花儿对我笑

小鸟说早早早

你为什么背上小书包?

耶!终于来到我心仪的大学啦!

好憧憬我的新生活呦!

emmm......

我的老师、同学、室友

会是什么样子呢?

我会不会遇到我的那个Ta呢?

想想都好激动哦!

开学第二天

紧急通知

由于最近疫情变化

请各位同学今天下午到1号运动场

或香樟广场进行核酸检测

注意个人防护

排队等候期间规范佩戴口罩

放眼望去,窗外的校园少了一些嬉闹,多了一份冷清,那些曾经令人生厌的嘈杂声和汽车的轰鸣声都变得格外珍贵。突如其来的疫情打乱了我们原有的生活和学习节奏,给我们带来了不小的冲击,尤其对于我们刚入学还没有适应大学生活的萌新来说更是雪上加霜。But!同学们不要慌,为确保疫情下全校师生的安全健康与学习生活,学校在第一时间就开展了全面的防控工作,同学们只需认真配合,积极调整自我心态即可。

那么我们该如何进行自我调节呢?

01甄别信息,科学认知疫情

自媒体时代的到来,加快了网络信息的传递,我们可以通过网络去获取疫情信息,但谨防过度关注。现如今,各种媒体信息铺天盖地,一些非官方的信息我们难辨真假,如果不经筛选一味的接收信息,可能会加剧焦虑、恐慌等情绪。对此,我们应该学会甄别信息,通过官方渠道了解疫情,适度关注疫情,不传递未经证实的谣言,避免造成大规模恐慌,科学认识疫情,按专家建议做好防护措施。疫情是暂时的,静态管理也是暂时的。疫情并不是不可战胜的,它是可预防、可控制、可治愈的,我们要相信在国家和医疗人员的努力之下,疫情终将过去!

02制定计划,重建生活秩序

目标是驱动人生的原动力,没有明确的目标与计划,就会虚耗精力与生命。明确的目标会给我们的生活带来很多动力,增强我们战胜疫情的信心。静态管理虽然打乱了我们原有的目标和计划,但这并不代表我们就要变得无所事事,倒不如将空闲下来的时间做一个新的规划,增强学习和生活的自律性,将对疫情的关注转移到自我提升上,这样能在很大程度上减轻静态管理给我们带来的不安感。

03加强沟通,保持适当社交

静态管理期间,人们的活动范围受限。不过,这简直就是小case啦,根本难不倒我们。来来来,开始整活儿了!就算不能线下面基,我们还可以线上见面呦~互联网资源都用起来!家人、朋友的电话都打起来!视频电话聊起来!

同学们不要忘了和家人、朋友多沟通哦~彼此相互陪伴,相互支持,相信我们一定可以戮力同心共克艰难!当然啦,如果感觉自己心理困扰比较严重,同学们也不要害怕哦,要主动寻求帮助,学校和老师始终是我们坚实的后盾。

我们要坚信:穿越黑暗,一定能感受到阳光的温度!逆境之下,我们依旧向阳生长!