我的时间,我来掌握-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   励志篇   >   正文
励志篇

我的时间,我来掌握

发布日期:2022-09-29    作者:金霞 贵州师范大学心理咨询中心

门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发,记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给他,只为那一声爸妈,时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了······”这是《时间都去哪儿了》里的歌词,这里提出一个宝贵的问题:时间都去哪儿了,同学们,我们的时间都去哪儿了?

花点时间思考一下,我们每一天,每一周,每一年都在做什么呢?哪些事情占据了我们生命中最宝贵的时间呢?有些同学说我是学生,宝贵的时间那肯定是学习啊。今晚睡觉前,如果给自己画一个时间饼图,把自己一天24小时都做了什么画成一个大饼,再把这个圆分成24份,每一个小时就是一份,看看我们都在做什么?我们会有一个惊喜的发现,除了刚刚提到的学习以外,我们的时间还被其他事情占有,而且不是一小部分时间哦,比如睡觉、吃饭、运动、看书、玩手机(聊天、刷视频、玩游戏······)等等。有研究表明,网络社交、网络游戏、网络购物和自媒体宣传等在线活动无时无刻不在分散同学们的注意力从而削弱我们的时间管理能力与信心。[1, 2]既然生命有限,时间宝贵,我们想把自己有限的时间合理充分的运用起来该怎么做呢?下面就给同学们几条干货。

一、做好时间管理的计划性,同时把握好灵活性。

明天、本周、今年要做什么,心里要有一个计划,可以使用备忘录、记事本或者各种你喜欢的好用的APP,做一个时间计划表,做完一件事件删掉一件已完成事情,或者有些同学喜欢纸质版,也可以完成一个计划表就把它撕碎扔掉,在完成计划时尽情感受完成计划事件的爽快感。同时做的计划不能定的太死,也不要追求完美,给自己压力太大,毕竟计划赶不上变化,做计划不要把时间卡死,要记得给自己留一点弹性时间,比如休息运动时间,做到劳逸结合,要根据自己的作息时间与习惯来做计划。人在一天的活动当中并不总是保持着同等的工作学习效率,不同的人有不同的最佳工作学习时间。根据最佳时间的不同,心理学把人分作4种类型。第一种叫百灵鸟型,这类人习惯于早睡早起,在早晨的工作学习效率一般比较高,但晚上10点左右就要睡觉;第二种叫夜猫子型,这类人早晨起得比较晚,晚上睡得也比较晚,当晚上夜深人静时学习工作的效率比较高;第三种叫麻雀型,这类人早晨和下午各有一个工作学习效率的高峰,但中午一定要午休,否则下午和晚上的工作学习会受妨碍;第四种叫混合型,这类人一天中有多个工作学习效率的高峰,但是每个高峰的持续时间都不长。不同的人会表现出不同的人体生物钟特征。因此,我们可根据自己的生物钟特点,根据自己最有效率的时间来处理最重要的任务,掌握最佳效率时间并有效地加以利用,以达到事半功倍的效果。[3]

二、要注意时间安排的有序性。

美国管理学家科维根据效益优先原则,把管理时间活动按照重要和紧急两个维度划分为重要又紧急”“重要但不紧急”“紧急但不重要”“既不紧急也不重要等四个象限。他认为,有效的时间管理应首先完成那些既重要又紧急的工作,其次是做好重要但不紧急的工作,对于紧急但不重要的事可以考虑委托别人做,对于那些既不紧急也不重要的事可以暂时不做。

Stephen ·Covey[4]曾指出,与普通人往往把50%60%的时间精力花费在紧急但不重要的工作上不同,高效能人士会将65%80%的时间精力安排在重要但不紧急的工作上[5]。因此,对于同学们来说,第2象限也就是重要但不紧急的内容我们可以安排为:提升自我(比如学习某个技能或者某门语言)、持续学习和能力提升(如社会实践、科研项目、文体竞赛、人际交往)、锻炼身体、确定个人使命和长期职业生涯规划等。

三、要坚持细化目标的科学性。

有时候我们对于自己的计划感觉很无力,感觉完成起来希望渺茫,那是因为我们没有办法一口吃掉一个胖子,我们可以细化我们的目标,一天完成不了的任务,我们可以分成几天完成,细化我们的目标,比如背四六级单词,有些同学计划每天背50个、100个甚至更多,美其名曰卷起来,其实我们也不用和别人盲目攀比,自己一天能背多少就背多少,高效率背诵比攀比,结果背不下来还打击自己自信心强。

时间管理最核心的内容是清楚自己在做什么,以及这么做有什么意义。制定一个计划,养成时间管理的习惯一定要坚持21天,这样这个习惯就成为我们生命中的一部分,时间对每个人其实都是公平的,我们虽然不能创造出更多时间,但可以通过有效的时间管理合理分配时间、提升工作效率、增强时间的效能[6]

参考文献:

1. Öksüz E, Guvenc G, Mumcu Ş: Relationship Between Problematic Internet Use and Time Management Among Nursing Students. Comput Inform Nurs 2018, 36:55-61.

2. 陈必忠, 郑雪, 孙晓军: 社交媒体自我控制失败影响硕士生主观幸福感的心理机制. 心理发展与教育 2021, 37:7.

3. 王怀勇: 心理学视角下的时间管理. 2013, 65(03):56-59.

4. 史蒂芬柯维, 柯维, Covey, 顾淑馨, 常青: 高效能人士的七个习惯. 中国青年出版社 2002.

5. 李晓: 利用四象限时间管理法提高青年科技编辑工作效率. In 18届中国科技期刊青年编辑学术研讨会暨2018年中国科技期刊青年创新论坛. 2018

6. 黄秋霞: 团体心理辅导提升大学生自我管理能力的活动方案. 西部素质教育 2022, 8:4.