新启航“心”方向|心理健康教育与咨询中心开展“压力管理”心理团体辅导活动-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   励志篇   >   正文
励志篇

发布日期:2023-03-05    作者:贵州师范大学心理咨询中心

为缓解大学生日常心理压力,提升大学生心理健康水平,3月3日下午心理健康教育与咨询中心招募参与者开展了“压力管理”心理团体辅导活动,本次活动由咨询中心专职心理教师邱静担任团队带领者,共计16名同学参与其中。

活动开始,邱静老师向同学们提出三个问题:你觉得压力带给你的负面影响有哪些?你对克服压力的信心有多大?你觉得压力带给身体的反应有什么?同学们积极应答。随后,邱老师通过“正话反说”,“你抓我逃”等活动带领大家进行热身,拉进彼此距离。

热身过后,邱老师按5-6人一组,将所有成员分为三个小组,三个小组分别取名为“天天开心”、“霸气侧漏”、“五颜六色”,分组后各小组进一步讨论交流熟悉彼此,团体气氛十分融洽。接下来的活动是“压力圈图”,成员们在纸上写下自己的压力及排解压力的方法,并与自己的组员分享。

活动最后,邱老师强调要正确看待压力,我们每个人都是独立的个体,压力是我们人生的节点,要正确对待压力、宣泄压力,让压力成为垫脚石,让自己成为更优秀的自己。

此次团辅活动的开展,让同学们的压力得到了良好释放,身心也得到了极大的放松。成员们意识到要用积极乐观的心态去面对生活中的困难和挑战,其心理健康状态得到了有效提升。