你也可以成为社交达人~-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   励志篇   >   正文
励志篇

你也可以成为社交达人~

发布日期:2023-03-27    作者:陈丽娟 贵州师范大学心理咨询中心

也许你们听过很多类似的话语,上了大学就自由了上了大学就没那么多作业了上了大学就可以交各种形形色色的朋友了。现在,作为名副其实的大学生,你们应该感受到这些快乐了吧!但问题来了,你们真的做好交朋友的准备了吗?

你们是否正经历社交恐惧附身,对各种社交或公开场合感到强烈的恐惧和忧虑,并因此极力回避各种人多的场合?如果你的回答为“YES”,不出意外你中招了,那就一起会一会社交恐惧吧!

社交恐惧的主要表现

PART 01社交紧张

有些小伙伴在参加一些公益讲座、安全知识和学业竞赛等集体活动时,总是感觉到忐忑不安、手心出汗、心跳加速,发言时说话结巴和思维混乱等等。

PART 02足不出寝

大多数社恐的同学已经习惯并爱上了足不出寝,除了上课,他们非必要不出寝,不主动接触陌生的环境和人多的场所,宁愿每天独处,这也是社恐的表现之一。

PART 03不善表达

让人最难受的不是强行参加活动,也不是有人一直盯着你看,而是在公众场合轮流发言,比如班级自我介绍、参加社团活动、竞选班级干部、课程小组讨论等等,都是社恐童鞋的大型社死现场。

PART 04回避社交

进入大学就等于进入社交时代,各种各样的活动都少不了社交,但对于社恐童鞋来说,社交是不可能社交的,只要我躲得够快,人际交往就追不上我。

说到这里,你是否已经对号入座,这会儿功夫就开始紧张和担忧,陷入道理我都懂,不知怎么办的困境。莫慌莫慌,一起看看如何克服社交恐惧,让你的大学生活更加充实和丰富多彩。

如何克服社交恐惧

01改变认知

社恐不是另类更不是病,因此不必过于担心。很多情况下你的情绪和思维是大多数人都会有的,不用担心自己太过特立独行,害怕别人发现自己的异常,对自己多一点包容和理解。

02积极心理暗示

公众场合发言或参加社交活动时,避免消极想法,给自己更多的积极暗示,当出现我的观点为什么没有人赞同我讲的内容是不是太糟糕好丢人啊,这次没讲好等消极想法时,可以在内心给予自己鼓励,我已经尽我所能做到最好了这次虽然有点小错误,但好处还是比坏处多的,积极暗示能帮你看见自己更优秀的一面。

03争做主动者

遇到社交场合时,若没有做好发言的准备,不必心慌,可以先观察人群中的发言者是如何款款而谈的,学习并且模仿,当你做好展示自己的心理建设和技巧储备时,就放心大胆的去实践。

04告别完美主义

有那么一群小伙伴,无论在什么方面总是要求自己做到最好。有上进心是可行的,但要知道“人无完人”,过分要求可能给你带来沉重的心理负担,在人际交往上偶然的失败就会让你一蹶不振,从而逃避现实,逃避社交。

希望每一位小伙伴都能摆脱社恐的烦恼,尽情享受美好的大学时光。生活不止眼前的社恐,还有别致一番风味的朋友等着你迈出第一步,一起聊天,一起活动,一起奔赴未来。

陈丽娟

心理健康教育与咨询中心