心理健康教育与咨询中心开展清明节心理健康活动周-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   励志篇   >   正文
励志篇

心理健康教育与咨询中心开展清明节心理健康活动周

发布日期:2023-04-11    作者:贵州师范大学心理健康教育与咨询中心

为丰富校园文化生活,释放情绪压力,感悟生命的活力。4月4日至7日,由心理健康教育与咨询中心主办,学生心理健康协会协办的“予心清明 感悟生命”生命教育活动周顺利举行。

精彩回顾

01清明节特别策划“生命之重”教育直播

贵州广播电视台《爱聆听》栏目走进贵州师范大学,特邀贵州师范大学心理健康教育与咨询中心专职咨询师王芳与大家分享“生命之重”。什么是生命教育?为什么人们不愿意谈论死亡?青年朋友该如何正确理解生命的意义?在直播中,王芳老师以“死亡”和清明节习俗为媒,通过对网友留言进行分析解读,用慧心诠释生命教育,帮助青年朋友正确理解生命的意义。截至4月9日,动静app跟动静贵州视频号浏览量达15.8万人次

02心理游园会

本次活动内容包含“专题知识展”、“头顶开花”和“沙包投掷”三个环节。活动创设性地将生命教育融于传统文化,让大家在游戏中放松心情,学习知识。最后,大家在欢声笑语中合影留念。

03风筝体验—“清明踏青时,东风放纸鸢

同学们在志愿者的带领下组成小队共同绘制自己喜爱的风筝样式,画笔下倾注的是同学们的对生活的热爱和对美好未来的期许。

绘制完毕,大家将组装好的风筝放飞天际,在此次活动中,同学们不仅学习了放风筝技巧,感受到团队协作的力量,还体验了一次清明放风筝,放走沮丧,带来平安健康的传统习俗。

04静心养心—“情绪安抚与放松之法”专题讲座

本次讲座由心理咨询中心专职教师曾珍担任主讲。曾老师向大家介绍了“呼吸放松法”、“渐近性放松法”、“想象放松法”、“下垂摆动”、“蝴蝶拍”和“十巧操”六种方法,让同学们体验和学习不同方法带来的身体和心灵上的放松。最后,曾老师寄语同学们,希望在未来面对挫折时,大家能将所学的方法学以致用,保持稳定的情绪和健康的心理。

供稿|心理咨询中心

一审(校)|曾