不经历风雨,怎么见彩虹?-心理健康教育与咨询中心
首页   >   青春乐章   >   励志篇   >   正文
励志篇

不经历风雨,怎么见彩虹?

发布日期:2023-04-16    作者:严丽 贵州师范大学心理健康教育与咨询中心

不经过风雨,怎么遇见彩虹?自古以来,文人作家都说挫折有助于成功。佩恩说:“没有挫折,何来辉煌?”;俾斯麦说:“失败是坚忍的最后考验”;袁牧说:“世上无难事,只怕有心人”。我想,我们每个人或多或少都经历过一些大大小小的挫折,或许是在学习上遇到挫折,或许是在生活上遇到挫折,亦或是在竞争上遇到挫折......经历挫折或许是不幸的,但将这种不幸转变为前进的动力,才能使我们百折不挠。

何为挫折?

挫折包含以下三种成分:

01挫折情境:

是指阻碍个体行为的情境,比如考试失利、电脑手机被偷、受到他人的讽刺与打击等。

02挫折认知:

是指个体对挫折情境的认知、态度和评价,比如有的人认为失败乃成功之母,有的人却认为失败了就说明自己是一个失败者,以后也不会成功。

03挫折反应:

是指个体在挫折情境下所产生的烦恼、困感、焦虑愤怒等负面情绪交织而成的心理感受,即挫折感。

挫折的反应机制

挫折的种类

大学生常见的挫折有很多,可以从三个不同的来源概括:

01与自我有关:理想与现实的冲突

如果说理想是一朵盛开着的美丽的花,现实就是被太阳暴晒后的样子。

02与他人有关:走进你并不容易

人是所有社会关系的总和,我们与他人的关系会影响我们对世界的认知方式,更会影响到我们的情绪和我们解决问题的方式。

03与环境有关:谋事在人成事在天

外在环境带来的挫折很多时候是不可控的,也是最让人感觉无助的地方,这种时刻就非常考验一个人应对挫折的能力。

挫折的防御机制

挫折防御机制:是指当个体遇到挫折时,有意无意地寻求摆脱由挫折产生的心理压力、减轻精神痛苦、恢复正常情绪和心理平衡的自我调节和自我保护的方式,有积极心理防御和消极心理防御两种形式。

积极心理防御

正视挫折,承认挫折,正确分析挫折产生的主客观原因,总结经验教训,争取积极的行为方式,最后战胜挫折。表现为:

01坚持

个体发现目标难以达到,要求自己做出加倍努力,并通过个体的不断努力,使目标最终实现。

02认同

指个体在现实生活中无法获得成功时,将自己比拟为某一成功者,借以在心里减轻挫折产生的痛苦,或者迎合能满足自己需要的人,按照他们的希望去支配自己的思想、行动来冲淡自己的挫折感,并以此求得内心的满足。

03补偿

指当个体行为受挫或因个人某方面的缺陷而使目标无法实现时,往往以新的目标代替原有目标,以其他方面的成功来补偿因失败而丧失的自尊与自信。

04升华

指用一种比较崇高的具有创造性和建设性的目标作为替代,借以弥补因受挫而丧失的自尊与自信,减轻痛苦。

05幽默

有积极的生活态度,表现出睿智与从容。

消极心理防御

消极心理防御是指当大学生遭受挫折后所表现出来的带有强烈情绪色彩的非理性行为。

01压抑

把不愉快的经历和体验压抑到无意识中,不去回忆,主动遗忘。

02攻击行为

遭受挫折后,在情绪与行动上会产生一种对有关人或物的攻击性的抵触反应,以消除来自挫折的痛苦。

03退化

又称回归,是指当个体受到挫折时,往往表现出与自己的年龄、身份很不相称的幼稚行为,或盲目地轻信他人、跟从他人等。

04逃避

指个体受到挫折后,不敢面对自己所预感的挫折情境,而逃避到比较安全的环境中去的行为。逃避有三种表现:①逃到另一种现实中,沉溺其中;②逃向幻想世界;③逃向疾病。

05冷漠

即表现出对挫折情境漠不关心、无动于衷的情绪反应。

如何应对挫折?

01 及时调整

首先,要有一个辩证的挫折观,经常保持自信和乐观的态度。其次,要冷静、客观地分析挫折产生的原因,积极寻求战胜挫折的办法。分析造成挫折的原因,是自然因素还是人为因素,分析确立的目标是否恰当,自己的智力、能力、体力是否与目标相适应,如果目标定得过高,就要适当降低或更改,更不要把远期目标当做近期目标。

02 正确归因

在认识和对待挫折时,要学会对挫折进行正确的归因。一般分为内因和外因两种,倾向于外归因的人常常认为自己的行为是受外部力量控制的;倾向于内归因的人则习惯于认为自己的行为结果是受内部力量控制。正确归因是要实事求是的进行分析,弄清楚到底是外部的还是内部的,还是两者皆有。

03 合理宣泄

遇到挫折所产生的情绪如流水一般。正确面对挫折的方法是进行合理宣泄,如进行一场流汗的运动、大哭一场、找亲人朋友倾诉等。

04 接纳自我

面对挫折,要正确评估自己的能力,对自己充满自信,不因挫折而丧失信心和锐气。不要认为“我不行”,不要一味否定自我,而是要找出自己的优势和特长,同时正确认识别人的优点,做到取长补短。

05 寻求帮助

人是群居动物,在人群中不仅可以得到帮助,获得信息,还可使喜怒哀乐得到宣泄和分享,从而保持心理平衡、健康。遇到挫折时,朋友、同事、亲人的帮助和支持也是应对挫折的方法之一。

06 发现挫折意义

挫折会给人以打击,带来损失和痛苦,但也能使人奋起、成熟,从中得到锻炼。

人生就像大海,有风平浪静的时候,也有惊涛骇浪的时候,然而正是这些难以预料的大风大浪才成就了我们不平凡的人生。在面对挫折时,保持乐观心态,全力以赴、勇往直前,才能遇见不一样的自己!

心理健康教育与咨询中心咨询员

作者|严