种锚指南|难忘,易如反掌-心理健康教育与咨询中心
首页   >   心理百科   >   心理知识   >   正文
心理知识

种锚指南|难忘,易如反掌

发布日期:2024-05-14    作者:覃鸿 贵州师范大学心理咨询中心

请补全横线处所缺的文字:

在补全上述的句子时,你是不是只看到文字或者图片中的一个,就能脱口而出它的后半句呢?在日常生活中,我们总会遇到类似的看到某个关键词脑子就自动匹配相关事物或情景的情况,这种现象在心理学上称为“心锚效应”。

心锚效应

“心锚”是指人内心的某种情绪或行为与某一事物相连接,而产生的条件反射,其形式上与巴甫洛夫的让狗看到食物就分泌唾液的实验极为相似。在这个信息爆炸的时代,我们的网络使用及日常生活中充斥着各种讯息,因而有许多心锚在不经意中便形成了。心锚有的深奥,有的浅显,也许只是一句话、一个举动或者一件事,让我们或看、或听、或想、或嗅、或尝,在瞬间改变我们内心的感觉。就像我们只要看到国旗就会油然而生一种自豪感和归属感,听到跑操的音乐就会觉得肚子疼,闻到葱的味道就想到吃到它时难受的感觉……

心锚可以分为两种,一种是自然设置的心锚,例如,一个人小时候曾被鸡啄过,那他以后看到鸡就会因为害怕而躲得远远的。还有一种是人为设置的心锚。例如,你的好朋友给你说她很喜欢紫色,她的书包、鞋子、水杯等等也都有紫色元素,那么之后当你再看到紫色的物品时,你第一反应就会想到她,即使她当时并不在你的身边。

心锚效应常应用于广告营销中,商家往往会在推广产品的过程中,加入一些生活中比较常见的相关因素,或是容易让人记住引发共鸣的场景。除了能快速提高品牌知名度,心锚在职场、学习情境和人际关系交往中对于我们也有很多积极意义,运用好心锚效应可以让你“脱颖而出”,增强领导/老师/Crush对你的印象,或者通过设立的心锚减轻自己的焦虑和紧张。那么如何种心锚呢?

种心锚的方法

1. 与特殊事物相联系

一些博主视频开头/结尾的bgm或文案,就是为了在一众视频中让自己的视频更具独特性,方便观众记住。一个好的心锚也应该尝试将自己与某些特殊的事物联系起来,这样当对方看到相同的事物时,才会更快地想起你。歌词里唱的——“礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶”也同样可以用这个效应来解释,把落叶当作礼物足够特殊,因而容易被人记住。

2. 身心状态

种心锚时的情景越特殊,状态越强烈,建立心锚就越容易。被种心锚的人的状态如果与当时情境关联不大,就不容易建立起心锚。例如:在Crush为写论文忙得焦头烂额,大部分注意力都集中于论文上,你想要送个可爱的小摆件让他一看到就能想起你。但他之后再看到那个小摆件可能想到的不只是你,更多的是对自己影响更大的写论文时的焦虑状态。但是如果在某一个清风习习的傍晚,你们饭后悠闲地散着步,你给他说不能踩井盖,不然会受到诅咒,他可能会觉得疑惑或新奇(状态)两者为什么会有关联(特殊性),那他大概率之后在路边看到井盖时就会想起你或者想起“踩井盖会受到诅咒”这句话。

3. 保持联系

与对方保持联系,使她们在日常生活中更容易想起你,也就是保证激活心锚的频率。使用心锚的次数越多心锚越稳定,效应启动也会越快。试想,你和高中时的好朋友在不同的地方上大学,只有假期才会见面吃个饭聚聚。他和你的室友A都不吃香菜,室友A天天和你一起吃饭,给食堂阿姨说他的那份不要香菜。久而久之,当你在食堂看到香菜的时候是不是更容易先想到室友A再想到好朋友呢?

心锚效应在生活中随处可见,心锚的建立也较为简单易行,如果感兴趣,大家不妨积极运用,通过种心锚这样的小技巧帮助我们建立或巩固关系,亦或是辅助自己进行情绪调节。

作者介绍

覃鸿