新启航“心”方向|和室友相处,我有小妙招-心理健康教育与咨询中心
首页   >   心理百科   >   心理知识   >   正文
心理知识

新启航“心”方向|和室友相处,我有小妙招

发布日期:2022-11-14    作者:陈航 贵州师范大学心理咨询中心

寝室是大学生生活和学习的重要场所,寝室关系的好坏影响着大学生的身心健康;寝室是大学生人际关系建构的重要阵地,也是人际关系紧张和矛盾聚集的高危地带。提及室友,是否有又爱又恨的复杂情绪呢?你更多的是把宿舍当成家,还是不到睡觉就不愿回去的地方呢?为了让大家都能在寝室过得舒心,我们先要找到影响寝室关系的因素有哪些,毕竟知己知彼方能百战百胜嘛。

那么大学生寝室人际关系的主要影响因素有哪些呢?

一是成长背景和生活习惯不同影响寝室关系。我们成长在不同的家庭,有着不同的生活习惯,不同必然会产生摩擦。二是性格特征造成寝室关系紧张。有的同学性格外向大大咧咧,有的同学比较内向心思敏感,有的同学比较独立,但有的同学依赖心比较重,那互相相处起来就很容易产生问题。环境和性格不同所产生的碰撞容易让室友体验到不好的情绪反应和感受,难免引起矛盾,当然还有其他影响因素,我就不再一一赘述。

相信我们都希望有一个像家一样温暖的寝室,有几个如挚友般的室友吧。人和人的相处免不了有摩擦和矛盾,有问题不怕,重要的是我们要怎么面对和解决问题。

给大家支几招,希望能对你的寝室人际关系有所帮助哦

01表现你的友善。

到了新的生活环境,首先我们要表现得友善。不要给别人一种你很清高很难接近的感觉,室友是要朝夕相处的人,处理好关系真的很重要哦。

02多包容体谅。

人和人的相处就是需要在不断的摩擦中升温的。我们要收起自己在家里的任性和坏脾气,多换位思考,多理解和包容他人,这看似是自己在加倍付出,实则你是最大的受益人呢,你细品。

03学会改变自己。

当发生问题或矛盾时,不要强求室友去改变,而是先去改变自己的行为、要求与期望。很多时候你变了,你身边的人和环境氛围就变了,或许你们的关系慢慢的就变成了你所希望的样子。

04尝试主动沟通。

不要觉得主动就输了,及时止损很重要。沟通前可以先表明自己是友好而非对抗的态度,然后表达客观事实和自己的感受及需要,这样对方比较容易接受。

05学会分享分担。

有好吃的、好玩的、好看的,多和大家分享,分享行为会散发你对周围环境的善意,让大家更容易接纳你,同时分享也是人际关系破冰的良好方法。

06参加宿舍聚会。

不要总是和自己的老乡、自己的朋友一起玩。适当的参与宿舍活动,比如一起聚个餐,唱个歌,哪怕是一次简单的卧谈会,你会发现,大家变亲近了。

07照顾好自己。

多和家人、朋友聊一聊,既增进彼此的关系,又缓解了心里的负面想法。还有别忘了,我们学校的心理咨询一直都在哦,借助他人力量及时宣泄自己的负面情绪,避免让其影响自己的正常学习和生活。

08转移注意力。

一般来说,当你做出了努力和改变后都会收获好的结果,但万一多次努力都无效,那么要学会转移自己的注意力,把重心放在学业、兴趣爱好、学校活动等其他方面。人生不止眼前的苟且,还有诗和远方呀。

最后,各位要谨记的是

ONE

别凭第一印象给你的同学下定论哦。很多时候,第一印象不一定准,人是需要相处的,日久才能见人心呀。

TWO

切忌交浅言深,注意边界感。可能你有很多话想和同龄人倾诉,有很多事想和他们一起做,但要注意把握尺度哦,并不是每个人都有深入交流的想法,要学会尊重他人意愿。

大学的寝室生活也许充满惊喜和挑战,也许会“阴晴不定”,别担心,你全新的人生刚开始,尽情享受精彩的大学生活吧!

最后,和大家分享一句我很喜欢的话:接受每个人的不一样。

心理健康教育与咨询中心兼职咨询员