新启航“心”方向|在独处中获取心灵的自由-心理健康教育与咨询中心
首页   >   心理百科   >   心理知识   >   正文
心理知识

新启航“心”方向|在独处中获取心灵的自由

发布日期:2022-11-21    作者:徐沐茹 贵州师范大学心理咨询中心

从求学时的班级集体学习到工作时的公司整体,从出生时的原生家庭到以后自己组建的家庭,我们一直在集体中生存着。对一个成年人来说,长大以后与家人和朋友同频的时段会越来越少,大家都有各自的生活,独处似乎已是必修课。很早之前民间就流传着一个孤独等级表,不知道现在的你在第几级呢。

显然,普世价值观中认为的孤独是我们一个人做所有的事情,而这种状态是否就是独处呢?在心理学中,独处(solitude)指的是“个体独自一人的状态”。这种状态不仅指物理空间上的独自一人,也包括在有他人在场的情况下而不产生任何社交互动。

人是一种社会性的动物,我们已经习惯了群居生活和各种社会关系带来的归属感,与人交往时我们感觉到被需要和关注,在互动中我们会收获到快乐,所以在初次面对孤身一人的情境时,可能会感到孤寂、迷茫和不知所措。特别是步入大学以后,大家离开了熟悉的地方,亲人和朋友无法时时刻刻陪伴在身边,新的亲密关系还有待建立,独自一人的时间突然变得很多,除了适应一个人吃饭、一个人学习等等,还需要学会独处。

但独处有时也是珍贵的,特别是在日渐繁杂的世界中,我们被日程安排推着往前走,时间几乎被填满,独处的时光就变得难能可贵。你可以做任何自己想做的事情,展现自己最真实的状态,完全不惧怕别人的眼光;还可以与自己的心灵对话,增加对自己的了解,找到最终的目标和方向。

不为五斗米折腰的陶渊明曾写下“采菊东篱下,悠然见南山”,一生只追求简朴的生活;《人民日报》在评价专心治学的杨绛先生时曾说过“独处,是自我的升华。人只有学会倾听自己内心的声音,才能活得更有深度,那些真正让自己得到增值、获得升华的时刻,很多都来自于一个人独处的时光”。独处并不意味着孤独,独处的时候看似孤单一人,实际上内心世界是纷繁复杂、丰富多彩的,利用并且享受独处的时光,我们将遇到不一样的自己。

我们或许可以从以下这些小tips里面汲取一些培养独处能力的方法,慢慢地去享受蜕变以及和自己对话的过程。

01

把房间、书桌或者常待的地方布置成自己喜欢的样子,可以考虑摆放香薰、加湿器和鲜花等提升幸福感的好物,有助于让自己的身心完全放松下来,感到舒适惬意并且享受周围的环境。

02

培养一项自己喜欢的爱好,可以是一直想做却因为种种原因被搁置的事情,也可以是某天突然的心血来潮,总之,喜欢即可,别忘了“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”。当沉浸在这件事情中的时候,我们会感受到满足和投入,在此过程中也可以收获一项技能。

03

适当减少手机、电脑和电视等社交网络的使用,保持生活的秩序感。除了正常的工作和学习需要,我们总是习惯了在闲暇之余也把这些当作消遣,恰当的放松是合理的,但是当外界的声音太吵、受到的刺激很多时,我们总是不能听到自己内心的声音。当我们放下手机,耐心地读一本书、大汗淋漓地做一次运动时,我们才会真切地感受到生命的意义,引发对自己的思考。

独处是独自一人的,但绝不是孤独的,因为人的内心远比宇宙更精彩。

作者简介徐沐茹,心理健康教育与咨询中心兼职咨询员。