别让考试焦虑影响你的睡眠-心理健康教育与咨询中心
首页   >   心理百科   >   心理知识   >   正文
心理知识

别让考试焦虑影响你的睡眠

发布日期:2022-12-09    作者:涂威宇 贵州师范大学心理咨询中心

在大学生活中我们会面对种类繁多的考试,大到考研考公,小到随堂测试。考试之前,多多少少都会紧张,尤其是在面临大型考试时,高强度的学习以及较大的精神压力,很容易出现考前焦虑,严重者甚至会造成失眠。晚上焦虑睡不着,白天学习状态不佳,又会加重焦虑,导致恶性循环,影响我们的身心健康。

那么,我们该如何正确应对考前焦虑,改善自身睡眠呢?

理性看待焦虑

我们都会担心考试失利,有时这种担心会显得没有理由,超出现实状况。这时我们要提醒自己,我们的担心可能是不理智的,静下心来仔细分析考试的难度与自身的准备,将焦虑与紧张维持在一个可控的范围内。当睡不着,胡思乱想时,也可以尝试分析自己在想些什么,是因为什么在焦虑失眠,往往我们清楚了自身焦虑的源头时,这种担心就会减少,我们的睡眠也能恢复正常状况了。

合理规划,规律作息

除了面临学习的压力,有时我们还会有生活上的烦恼,我们在考前更需要对自己的学习与生活做出合理规划,什么时间段学习,什么时间段娱乐,将学习时间安排得井井有条,焦虑自然就降低了。睡眠同样如此,什么时候该放下手机,上床睡觉,在没有意外的情况下尽可能保持一种规律的作息,这样既能保持良好睡眠,也能有效缓解焦虑。

掌握确定性

很多时候我们的焦虑来源于对未来的不确定性,考试之前也是如此,我们不清楚考试的结果并且会担心考试失利的后果。这个时候,我们可以将自身的努力量化,每天学习了多少,看了几页书,做了几套题,将一点点的确定性把握在手中,感知到自己学习的成果,以掌握确定性来对抗对未知结果的担忧。当晚上辗转反侧担心考试结果时,也可以回顾一下近段时间取得的成果,以此来减轻焦虑,拥有良好睡眠。

适当运动

适当的运动对于缓解焦虑与改善睡眠都有很大的作用,适当运动促进血液循环,释放多巴胺与内啡肽,让我们感到愉快,缓解身体与心灵上的压力。这是一种很好的缓解焦虑、改善睡眠的方法,但需要注意的是,睡前两三个小时最好不要进行比较激烈的运动,以免兴奋度过高反而影响睡眠。

改善睡眠环境

焦虑时会更加烦躁,难以入睡时也会对外界干扰更敏感,这时我们可以通过改善睡眠环境在一定程度上帮助自己更好入睡。害怕噪音可以尝试准备耳塞,害怕光照可以准备床帘。同时,睡觉之前最好避免长时间的人造光照射,比如手机光线、灯光等,因为过多的光刺激会抑制人体脑部松果体分泌褪黑素,而褪黑素又是帮助我们安稳睡眠的好帮手。

总而言之,当我们面临考前失眠时,可以采用理性看待、合理规划、掌握确定、适当运动、改善环境等方法去进行调节与应对,在考试的压力下也保持一个良好的睡眠,这会让考前复习事半功倍。最后,祝大家都能拥有好的睡眠,顺利得到自己期望的成绩。

涂威宇

心理健康教育与咨询中心兼职咨询员